0 голосов

Ходатайство подано по истечении 10 дней, прав ли истец? Суд первой инстанции удовлетворил требования истца. В кассационном порядке решение отменено и направлено на новое рассмотрение. После этого, истец перестал являться в суд, хотя был надлежащим образом извещен. Судья вынес определение об оставлении искового заявления без рассмотрения, указав, что данное определение может быть обжаловано в краевой суд (2-я инстанция) через районный, в течение 10 дней. Далее самое интересное, на 11день, после вынесения этого определения, истец обращается в этот же районный суд, но уже к другому судье, с ходатайством об отмене этого определения, предоставив справку о болезни на тот день, когда был извещен, а о повторных назначенных заседаниях по этому делу слышать не слышал и ничего в руки не получал. Судья неофицально дал мне понять, что он это ходатайство удовлетворит и после этого, рассмотрит дело по существу. Скажите, нарушены ли здесь какие-либо нормы права? Если нарушения есть, то что мне предпринять после удовлетворения ходатайства истца — подать жалобу, иск или еще что-то и куда? Спасибо.

спросил от Супер Кандидат Наук (35.7k баллов) 3 3 3 в категории Адвокаты

4 Ответы

0 голосов
ответил от (31 баллов)

доброго времени суток! в соответствии со ст.1. 223 ГК РФ, производство по делу в случае оставления заявления без рассмотрения заканчивается определением суда. В этом определении суд обязан указать, как устранить указанные в статье 222 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела.2. После устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, заинтересованное лицо вправе вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке.3. Суд по ходатайству истца или ответчика отменяет свое определение об оставлении заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в абзацах седьмом и восьмом статьи 222 настоящего Кодекса, если истец или ответчик представит доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду. На определение суда об отказе в удовлетворении такого ходатайства может быть подана частная жалоба.Если ходатайство об отмене определения было вынесено другим судьей, то это может быть по причине замещения судьи, принявшего дело к производству. Здесь сложно говорить были ли нарушены нормы процессуального права. Что касается вопроса о том, стоит ли подавать вам иск, это решать вам, если ваши требования направлены к зачету первоначального иска, вы можете подать встречное исковое заявление и разрешить все в рамках одного дела. Думаю, что в этой ситуации оптимально было бы ждать рассмотрения вашего дела судом и готовится к к доказыванию Вашей позиции по делу. Если истцу не отменят определение об оставлении дела без рассмотрения, то по нормам ГПК РФ истец вправе опять обратиться в суд с аналогичным иском. Надеяться на то, что он иск подавать повторно не будет считаю ненадежным вариантом. Тем более, как я понимаю, вы имеете претензии к истцу. Желаю Вам успехов.

0 голосов
ответил от Божество (92.7k баллов) 3 3 3

Согласно ст.223 ГПК РФ суд по ходатайству истца или ответчика отменяет свое определение об оставлении заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в абзацах седьмом и восьмом статьи 222 ГПК РФ (неявка сторон или истца), если истец или ответчик представит доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду. ГПК РФ предусматривает возможность обжалования только определения об отказе в удовлетворении ходатайства.Вместе с тем не ясно, почему ходатайство рассматривает не тот судья, который вынес определение об оставлении без рассмотрения? Ознакомьтесь с материалами дела и выясните этот вопрос.После удовлетворения ходатайства дело будет рассматривает по существу с самого начала.Если решение по делу будет не в Вашу пользу, Вы можете его обжаловать в кассационном порядке и в жалобе в т.ч. отразить и те обстоятельства, которые упоминаете в своем вопросе.

0 голосов
ответил от Начинающий (124 баллов) 1

Скажу просто, Истец поступил грамотно, так как восстановит сроки обжалования.Видимо у него не плохой юрист или адвокат.Сроки восстановят и всё это будет пределах закона.

0 голосов
ответил от Начинающий (140 баллов) 2

Требования к истцу более мягкие нежели к ответчику :(.

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...