0 голосов

ЗАВИСТЬ ЖЖОТ Пусть меня простят эксперты и модераторы, не могу удержаться.O-Planet в ответе дал ссылку. Кто меня дернул туда сходить?www.mitras.ru/brak/brak.htmЯ в шоке, чувствую себя бездарем.Вот пример.Сколько раз нам задавали вопрос о ревности, ревности к прошлому.Смотрите, что пишет отец Антоний.Но даже там, где и давать, и получать — праздник, радость, есть еще одна сторона любви, которую мы забываем. Это — жертвенность. Не втом смысле, в котором мы обычно о ней думаем; например, что человек, который любит другого, готов на него работать, лишать себя чего-нибудь, чтобы тот получил нужное; что родители могут себя лишать необходимого ради того, чтобы дети были сыты и одеты и иногда получали радость от подарка. Нет, та жертвенность, о которой я говорю, более строга, она относится к чему-то более внутреннему. Она заключается в том, что человек готов по любви к другому отойти в сторону. И это очень важно. Ведь порой бывает так между мужем и женой: они друг друга любят сильно, крепко, ласково, радостно. И один из них ревнует мужа или жену — не по отношению к кому-нибудь, который вот тут, теперь может поставить под вопрос их любовь, а по отношению к прошлому. Например, отстраняются друзья или подруги детства; отталкиваются куда-то в глубь воспоминаний переживания прошлого. Тому, кто так безумно, неумно любит, хотелось бы, чтобы жизнь началась только с момента их встречи. А все то, что предшествует этому, все богатство жизни, души, отношений кажется ему опасностью; это что-то, что живет в душе любимого человека помимо него. Это одна из самых опасных вещей. Потому что человек не может начать жить с какого-то, даже самого светлого дня встречи с любимым, дорогим человеком. Он должен жить с самого начала своей жизни. И любящий должен принять тайну прошлого как тайну и ее уберечь, ее сохранить, должен допустить, что в прошлом были такие отношения любимого человека с родителями, с друзьями, с подругами, такие события жизни, к которым он не будет причастен, иначе как оберегающей, ласковой, почтительной любовью. И здесь начинается область, которую можно назвать областью веры: веры не только в Бога, а взаимной веры одного человека в другого.Я тоже пишу по-русски. Пользуюсь этими же словами. Но…Если O-Planet будет и впредь подсовывать такие материалы, я излечусь от графомании.Кто будет писать для сайта большие статьи? Наплевали в мой кладезь мудрости.На месте Админа я бы обратил внимание на неблаговидные действия O-Planet, злонамеренно делающего душевным инвалидом выдающегося писателя современности.Немощный деда Саша.А он продолжает! Пошу модератора Helper (он это дело любит, каких людей извел!) блокировать его ответы в топике liveexpert.ru/topic/view?topic_id=13377

спросил от Одаренный (2.1k баллов) 1 3 3 в категории Христианство

3 Ответы

0 голосов
ответил от Специалист (20.2k баллов) 2 3 3
 
Лучший ответ

Нууу, дядя Саша! Что же так уныло!.. Не всем же дано быть отцом Антонием?Мы тут тоже не Пушкины, Толстые или же Юнги или Канты, но ведь пишем — каждый в меру своего понимания и умения.Нет предела совершенству, просто надо к нему стремиться! Так что берите костыли и лечите от инвалидности свой кладезь мудрости!А цитата прекрасная!..Я бы это качество назвала не жертвенностью, а доверием, безоговорочным приятием другого человека… Впрочем, надо еще подумать, наверное, есть слово еще точнее…

0 голосов
ответил от Начинающий (572 баллов) 1 1 2

:)Я вот как сейчас дам ссылку на какой-нибудь отрывок из Иоанна Златоуста! и это прозвучит в свете написанного выше — терактом на liveexpert. Ведь не даром его величали Златоустом, и не даром помнят, хоть и жил в 4-м веке ;)

0 голосов
ответил от Начинающий (282 баллов) 1 3

Уважаемые эксперты! Приглашаю вас зайти в категорию " Духовность и религия ", раздел " Христианство", там можно открыть мини-форум для христиан и«сочуствующих», я бы тоже присоединился, а то оставаться в стороне от такого диспута… эх, сюда бы Propovednika, он бы вам рассказал про суету-сует и томление духа…

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...