0 голосов

Мог ли Сталин остановить Гитлера? Вопрос не новый, но все же… Как вы считаете, был ли у Сталина этот шанс? Вот американцам говорят: мы победили в войне, они верят. Англичанам говорят: мы победили, они верят. Русским… говорят тоже самое. Но можно ли верить тому, что говорит нам наше правительство, наше телевидение наши учебники/книги по истории?

спросил от (29 баллов) в категории История

14 Ответы

0 голосов
ответил от (64 баллов) 1
 
Лучший ответ

Русская армия к началу войны была обьективно низко-качественной, набранной из необразованного, низкомотивированного крестьянства (и рабочих), что многократно отягощалось отсутствием нормального руководства на всех уровнях. Идея национального превосходства и исключительности, которой была заряжена немецкая армия от рядового до генерала, значительно повышала боевые качества всей армии, являясь своего рода мощным стимулятором.

0 голосов
ответил от (29 баллов)

А согласны Вы с тем, что Гитлер мог быть остановлен еще в 1949, но этого не произошло из-за бездействия союзников?

0 голосов
ответил от (64 баллов) 1

Я согласен безусловно.

0 голосов
ответил от (18 баллов)

С каких это пор моэно верить тому, что говорит правительство? И при чем правительство, если речь идет об истории?В России исторической науки еще практически нет, в оборот не введены массы документов за 20 век, а более-менее объективную историю можно изучать только по документам, а не по чьим-то трудам.Мог ли Сталин остановить Гитлера? А ему это было надо?Она разделили Европу между собой, и были вполне довольны результатом. По некоторым документальным источникам, Сталин сам планировал начать войну против Германии, да не успел

0 голосов
ответил от (29 баллов)

Насколько я знаю, Сталин планировал нанести первентивный удар, но не начинать войну. Под выражением разделили Европу Вы имеете ввиду договор Рибентроп-Молотов? СССР тогда не разделил Европу, а лишь пытался отодвинуть границы.

0 голосов
ответил от Специалист (20.2k баллов) 2 3 3

Я соглашусь с Владимиром лишь частично. Да, советская (не русская, а советская, т.к. воевали люди из ВСЕХ союзных республик) была набрана по тотальной мобилизации, то есть воевали все, независимо от степени грамотности и владения оружием. Но учтите самый главный фактор — советские люди ЗАЩИЩАЛИ свою Родину, а не наступали, это была армия ополчения, а не захватническая — психология совершенно другая. Когда ты защищаешь свой дом, свой очаг, свою семью и свою жизнь — это одно, а когда идешь отхватить лишний кусок земли (который тебе, в общем-то, на фиг не нужен...) — это совсем другое… Армии ополчения побеждают за счет своей правоты, за счет того, что цена отступления слишком велика. Поэтому и мы победили.Вы можете не верить правительству, телевидению, учебникам, книгам, кино и прочему, но почему бы вам не найти ветерана и не побеседовать с ним? Воспользуйтесь тем, что пока есть живые воины той страшной войны — спросите у них… Они расскажут вам правду…

0 голосов
ответил от (64 баллов) 1

Я конечно-бы посоветовался с ветераном войны, но мне сейчас это не предоставляется возможности, т.к. там где я живу ветеранов ВОВ осталось 3 человека, которые могли-бы расказать о войне но по нынешнему состоянию их здоровья непредостовляеться возможным. всю информацию я получал еще давно в детстве, когда мой бабушка была жива и со временем я забыл почти все тока частично помню что она рассказывает.

0 голосов
ответил от (29 баллов)

Несомненно, советские люди героически защищали свою Родину, но я все же хотел узнать, совершал ли Сталин какие либо ошибки и мог ли он каким либо образом остановить Гитлера до начала Великой Отечественной войны?

0 голосов
ответил от (64 баллов) 1

Совершал ли Сталин ошибки? Да, совершал, и немало.

0 голосов
ответил от Специалист (20.2k баллов) 2 3 3

Сталин совершил множество роковых ошибок. Одной из них было то, что до начала Великой Отечественной войны он практически обезглавил военное руководство армией — больше половины высшего офицерского состава (немало бывших царских офицеров с кодексом чести, профессионально подготовленных, высококвалифицированных) были попросту расстреляны или же сгнили за Колымой по ложным наветам. Во времена сталинского правления можно было написать донос на человека, который имел, к примеру, квартиру, его «теряли» на Лубянке, а в квартиру вселялся тот «благонадежный товарищ, который подал сигнал на врага народа»… Вот такая «справедливость» была в сталинские времена… Страшные времена были… страшная была война. Знаете ли вы, что во время Отечественной войны средняя продолжительность жизни солдата в бою была около 10 минут?..Мне даже не хочется вспоминать… Я родилась после войны, но в моем детстве и юности все это было еще свежо, было огромное количество книг, фильмов, много рассказывали про войну, причем живые участники войны (они не любили вспоминать про это...). Да и дух, отголоски сталинских времен я помню еще с детства (к счастью, я родилась в оттепель хрущевского периода)…Почитайте «Зубра» Даниила Гранина, например, или «Белые одежды» (автора не помню), еще была совершенно замечательная книга Юрия Домбровского «Факультет ненужных вещей» — тоже про те времена… Будет у вас представление о том, какая великая беда была в стране и с людьми — не только война, но, в первую очередь, сталинский режим.

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...