0 голосов

печать Подскажите, пожалуйста. Я слышала о том, что ни в одном законе РФ не указывается, что печать должна быть только синего цвета. Но моя бухгалтерия и директор настаивают на том, чтобы организация-поставщик привозила накладные и сертификаты только с оттиском печати синего цвета в противном случае — расторжение договора. А эта организация совсем недавно перешла на черные чернила. Они привозили копию приказас подписями руководства о переходе организации на черные чернила, информационное письмо с выдержками из законов, что цвет синей печати не прописан как единственный допустимый. Но на мою бухгалтерию и директора это не подействовало. Правильно ли я думаю о том, что раз у поставщика появляются проблемы с организациями из-за черной печати, почему бы не пойти, например, в нотариус и не получить печать на приказ, подтверждающий, что это не противозаконно. И тогда с государством никто же не поспорит?

спросил от в категории Правоведение

3 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (471 баллов) 1 2

Здравствуйте.А по моему синие печати проще. И просто фирма упрощает себе работу, что бы не разбираться ксерокс или настоящая печать. Разницы нет и печать сейчас регистрировать нигде не надо, цвет не важен. Не вижу смысл по этому поводу спорить.

0 голосов
ответил от Супер Профессор (66.6k баллов) 3 3 3

Вы правы ни в одном нормативно-правовом акте Российской Федерации об организации документооборота не указано специальных требований к цвету оттиска печатей, а именно прямого запрета использования других красителей, кроме синего цвета, законодательством не установлено. Нотариус Вашим поставщикам в этом случае не нужен. Вполне достаточно информационного письма от поставщика о том, что они перешли на черные чернила. А если появились проблемы с клиентами, то проще всего им перейти на синие чернила.

0 голосов
ответил от Начинающий (452 баллов) 1 2

Законом действительно не установлено, что чернила должны быть именно синего цвета. Видел, к примеру, двухцветные печати: красно-синюю, красно-зеленую. Бывают даже печати, выдавливающие изображение на листе, а не наносящие чернилами (особенно часто — у иностранных организаций).Но печать с черными чернилами крайне неудобна в использовании, поскольку затрудняет отличие копий от оригиналов. Именно с этим, скорее всего, и связано недовольство бухгалтерии, не основанное на законе, но понятное с житейской точки зрения.Нотариус тут и вправду ничем не поможет. Остается каждый раз спорить с работниками бухгалтерии, если так уж хочется иметь именно черную печать.

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...