0 голосов

Алименты Здравствуйте! С отцом моей дочери в разводе 13 лет (дочери 15). Получаю по суду алименты в размере 17 % от его пенсии (он военный пенсионер), других доходов он не показывает. Его старшему ребенку исполнилось 18 уже 10 лет назад, но на увеличение процента алиментов я не подавала. Полтора года назад умер его отец (дед нашего общего ребенка) и, по всей видимости,оставил завещание на троих: жену и двоих сыновей (причем, похоже, что они вступили в наследство в равных долях). О смерти деда я узнала спустя год. На данный момент прошло уже полтора года. Могу ли я отсудить 25% от доли наследства бывшего супруга в пользу дочери? Если да, то каков алгоритм всего этого процесса?
То есть, если я правильно Вас поняла, то полученное наследство не является доходом, с которого отец обязан выплачивать 25% несовершеннолетнему ребенку в качестве алиментов?

спросил от (24 баллов) в категории Семейное право

7 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (471 баллов) 1 2

Здравствуйте smba.В данной ситуации внуки (ваш ребенок, и его) наследуют по праву представления.Статья 1146 ГК. Наследование по праву представления1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.Грубо говоря если бы с мужем, что то случилось, наследовали бы внуки. Но в этой ситуации еще и есть завещание. Отсудить вы ничего не можете. Успехов.С уважением Фёдор Игоревич

0 голосов
ответил от (53 баллов) 1

Если в решении суда указан размер алиментов-25% от всех доходов, то обратитесь с заявлением в службу судебных приставов с указанием полученного дохода отцом ребенка и требованием взыскания соответствующей суммы.Если в решении суда указана только пенсия, то Вы можете обратиться в суд с заявлением о пересмотре размера алиментов.Успехов.

0 голосов
ответил от (24 баллов)

Скажите, Сергей, а возможен ли вариант не денежного получения алиментов с наследства, а долевого участия дочери в недвжимости, которую в наследство получил ее отец?

0 голосов
ответил от Начинающий (152 баллов) 2

вы не туда забрели.посчитайте степени родства и родственников. там не 25% а где то, 0,8% да и сроки пропущены. Советую не заморачиаться а подать на увеличение алиментов

0 голосов
ответил от (24 баллов)

1sad4, дело в том, что там довольно неплохое наследство на троих. Третья часть отца дочери… получается, что 25% от наследства ее отца не 0,8, а 8%. Если учесть, что наследуется квартира на Унивеситете почти 100 квадратов и дача около рублевки с участком 24 сотки… может стоит заморочиться?

0 голосов
ответил от Начинающий (471 баллов) 1 2

Алчность людей не имеет границ (: вам все сказали про наследство, а вы не верите…

0 голосов
ответил от (24 баллов)

Это не алчность, Kriks, а скорее голый реализм нашего времени. Не вникая в ситуацию — обидеть может каждый( Я же пока лишь просто хочу получить точный ответ на конкретный вопрос: является ли наследство доходом, с которого отец обязан платить 25% или нет?

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...