0 голосов

жилплощадь Здравствуйте! Мои сестра и племянник живут в двух комнатной неприватезированной квартире площадью 36 кв.м. Дом очевидно будут сносить. Сестра волнуется, что после сноса дома им дадут меньшую жилплощадь. Какая жилплощадь им положена? Получат ли они равноценную квартиру?

спросил от (12 баллов) в категории Недвижимость

2 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (120 баллов) 1

Для жителей Российской Федерации порядок предоставления другого жилья в связи со сносом дома определен в ст.89 Жилищного кодекса РФ, согласно которой предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 — 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире. Для жителей г. Москвы порядок предоставления другого жилья в связи со сносом дома определен в Законе г. Москвы «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» от 31 мая 2006 года. Согласно ст.13 вышеуказанного Закона г.Москвы при предоставлении нанимателям другого жилого помещения в случае переселения из сносимого жилья, его площадь не должна быть меньше установленной в г.Москве нормы предоставления, т.е. не менее 18 кв.м общей площади на одного человека (ст.8 Закона г. Москвы от 11 марта 1998 г. N 6 «Основы жилищной политики города Москвы»).

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 2 2

добрый вечерПо практике людям предлагают три варианта равноценной жилой площади в районе проживания за исключение ЦАО, если не устраивает, вправе судиться с властями, но дело это весьма хлопотное и отнимает очень много денег и нервов.С уважением Дмитрий Юрьевич

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...