0 голосов

Суд Помогите пожалуйста! Я хочу подать иск по трудовому вопросу об исправлении сфабрикованной статьи 81 п5 на организацию, которая находиться в Иркутской области, сама я сейчас живу в Омске и ездить не смогу на судебные заседания т.к работаю и это далеко. Где лучше и можно подать в суд по месту нахождения истца или жительства ответчика? Боюсь если подам в Омске они не будутприезжать на судебные заседания? Не знаю даже что сделать лучше? И сколько примерно дляться такие разбирательства???

спросил от (99 баллов) 1 1 1 в категории Трудовое право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Отличник (5.8k баллов) 2 2 2

По общему правилу иск подается по месту нахождения ответчика (ст.28 Гражданского процессуального кодекса РФ). Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства может быть подан по месту их нахождения (ст.29 ГПК РФ). Спор о восстановлении на работе (признании незаконным приказ об увольнении) рассмотреть в отсутствие хотя бы одной из сторон очень сложно. Отсутствие представителя ответчика для Вас — это еще терпимо — можно истребовать необходимые Вам письменные доказательства и обойтись без пояснений представителя ответчика. А вот рассчитывать на правильное рассмотрение дело в отсутствие истца или его представителя не приходится. Процесс состязательный — все зависит от предъявленных сторонами доказательств. Хотя в процессе и участвует прокурор — но это не гарантия, что он за Вас станет истребовать необходимые документы и задавать нужные вопросы свидетелям и представителю ответчика. Прдугадать сколько по времени будет длиться процесс невозможнно, особенно когда стороны находятся в разных населенных пунктах. Это зависит и от длительности исполнения запросов и от явки сторон и свидетелей, от заявленных в ходе процесса ходатайств, назначения экспертиз и др. Это одна из самых сложных категорий дел. Бывает по разному — могут рассмотреть и за месяц, а иногда рассматривают и по полгода. И мой Вам совет — заключите соглашение с юристом на представление Ваших интересов в суде. Иначе Вам будет очень сложно одной в процессе без квалифицированной юридической помощи. Удачи!

0 голосов
ответил от Начинающий (170 баллов) 1

Дела вытекающие из трудовых правоотношений имеют альтернативную подсудность, поэтому лучше Вам подавать иск по месту своего нахождения, так как организация имеет свой юридический адрес то уклониться от представления в суд необходимых документов ей будет весьма проблематично, к тому же за это предусмотрена административная ответственность. Подобные дела согласно ГПК РФ должны рассматриваться судами до истечения срока 2 месяцев, в этот срок не включается время пересылки почтовой корреспонденции, поэтому угадать точный срок можно весьма условно, на мой взгляд порядка 3-4 месяцев. Но в любом случае, что бы избежать дополнительных расходов лучше в Вашем случае обращаться в суд по месту своего жительства.

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...