0 голосов

Спор с соседями по использованию мест общего пользования Добрый день! У меня вопрос скорее из жилищного права, если Вас не затруднит, буду благодарна за помощь. Вот моя ситуация: соседи по площадке (наши входные двери расоложены рядом-как бы «углом») поставили рядом с выходом из наших квартир два железных шкафа с замками-для хранения собственных вещей, шкафы занимают место на площадке, место для прохода из квартиры имеется, но вопрос принципиальный-как бы неначали «заставлять» еще чем-нибудь. Имею ли я право требовать их убрать данные шкафы из общего коридора? На площадке всего находится 4 квартиры. Заранее благодарна, Татьяна

спросил от (12 баллов) в категории Адвокаты

4 Ответы

0 голосов
ответил от Божество (92.7k баллов) 3 3 3

Так называемые «предбанники» и коридоры согласно Жилищному законодательству являются частью общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.Общее имущество должно содержаться в состоянии, обеспечивающем доступность пользования нежилыми помещениями, помещениями общего пользования – в случае нарушения общей доступности- т.е. самовольного загромождения Ваши соседи будут нести ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации. В случае, если такое вдруг произойдет Вы можете написать заявление в органы местного самоуправления (ЖЭК, ДЭЗ) о нарушении пользования нежилыми помещениями.

0 голосов
ответил от Начинающий (152 баллов) 2

перевожу предыдущий ответ: при установки этих ящиков соседи ДОЛЖНЫ были спросить ваше согласие. Сообщите им, что пока Вы не против ящиков, но всё может измениться (процитируйте им предыдущий ответ) и узнайте не собираются ли они провоцировать ситуацию с дальнейшим вашим подклчением жеков, судов, милиции.

0 голосов
ответил от Супер специалист (25.9k баллов) 3 3 3

По поводу решения вопросов о загромождении пространства лестничной клетки соседями могу посоветовать следующее. Если переговоры с ними не увенчались успехом, можете обратиться:1) В жилищно-коммунальные органы, без согласования с ними каких-либо самостоятельных перестроек делать никому не разрешается.2) Пожарная инспекция МЧС. Данные сооружения препятствуют эвакуации людей в случае пожара, соответственно нарушают правила пожарной безопасности.

0 голосов
ответил от Супер Кандидат Наук (35.7k баллов) 3 3 3

К вышесказанному могу добавить, что решение данного вопроса, также находится в компетенции Товарищества Собственников Жилья (ТСЖ), если в вашем доме оно организованно.

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...