0 голосов

Менингит? Дочери — 2 года 3 месяца. 2 суток назад резко поднялась температура, до 40 градусов. Давала нурофен, когда не помогло — вызвала скорую, сделали укол (анальгин с демидролом). Температура спала до 11 утра. Вызвала участкового врача, та сказала — бронхит. Выписала аскорил и сумомед (неделю назад пролечили ОРВИ амоксициллином). Второй день даем — температура спадает без жаропонижающего. Фельдшер Скорой, которыйсмотрел дочь первый, что-то сказал про геморрагическую сыпь и менингит. Посмотрел, выяснил, что это — царапины, девочка просто расцапала комариные укусы. Но сомнения заронил. Участковая не сказала ни слова по этому поводу. Как это выяснить точно. Живем в провинции, боюсь, что анализы делают только на сифилис((( А если быстро оно развивается, то в нашей глуши и рвануть-то некуда?

спросил от в категории Педиатрия

2 Ответы

0 голосов
ответил от Специалист (20.2k баллов) 2 3 3
 
Лучший ответ

Думаю, что вам лучше довериться врачу, а не фельдшеру Скорой. У менингита есть признаки, которые вряд ли какой-нибудь врач пропустит. Один из симптомов — когда ребенок лежит на спинке, заведите ей руку под затылок и попробуйте приподнять голову. При менингите наблюдается скованность мышц, приподнять голову бывает довольно трудно, впечатление сильного сопротивления руке. Если головка девочки поднимается как обычно легко, то забудьте о менингите! А вообще, вы говорили про свои сомнения участковому врачу или нет? Если очень беспокоитесь, то можете еще сдать общий анализ крови и кровь на свертываемость — это в любой провинции делают — при геморрагии должны быть изменения в этих анализах. В вашем описании состояния ребенка никаких данных за менингит нет, так что, думаю, просто фельдшер неосторожно что-то сказал и напугал вас на пустом месте. Будьте здоровы!

0 голосов
ответил от Специалист (23.2k баллов) 3 3 3

если вам лучше стало после сумамеда, который не используется при лечении менингококковой инфекции, то довертесь участковому врачу. лечитесь у нее.

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...