0 голосов

Отмена договора дарения

Мой дядя в 2007 году написал дарственную на ½ квартиры на внучку (НЕ РАДНУЮ) своей бывшей жены. Другая ½ на бывшую жену. Как он говорит, был тогда в запое, а они этим воспользовались. По сей день он сам оплачивает за квартиру, когда в договоре прописано, что оплату за содержание квартиры должен взять на себя новый собственник. До мая этого годаон проживал с этой бывшей ( ну как всегда у того поколения разведутся, а живут вместе) в это квартире которую он переписал. В этом году он опять ушёл в запой. И с мая по 25.09.2012 он пил. Не считая 10 дней в августе, когда он лежал в наркологической больнице. Выйдя из больнице спустя 2-а дня он опять запил ( приехала его бывшая вывела его на эмоции дала денег и уехала). За ним ни кто из той семьи, на которых он подписал ½ квартиры с мая месяца не ходит и не ухаживает, не кормит. Есть ещё информация. Он состоит на учёте в наркологическом диспансере с 1977 года, но записи заканчиваются 1999 году. Кодировался он анонимно всё в этом же месте где и стоит на учёте. Проконсультировалась с врачом на эту тему она говорит, что если письменного заключения будет не достаточно, то суд должен запросить пройти ещё экспертизу. Есть какие-то шансы у него. И я ещё хотела спросить он сам- то от себя может просить у суда об отклонении дарственной? Или только теперь его сын? Или вообще это всё безнадёжно…


Спасибо за ответ. Ну всё-таки в вашей практике  были случаи по выигранному делу такого характера.Можно ли всё-таки за что-то зацепиться? И ещё то что он сам платил все эти года за квартиру сам?


Ольга Юрьевна, я не вижу Вашего второго ответа. Подскажите где его найти. На моей страничке пишит ОТВЕТОВ 1, а на почте, что пришёл ответ на второй воврос.


Ольга Юрьевна, спасибо. Значит можно пробывать несовсем безнадёжно (если есть один шанс на миллион надо его использовать).


Ольга Юрьевна, подскажите если у Вас такой процесс уже был с чего начать, кроме того что нужно найти специалиста.

спросил от Архангел (100k баллов) 3 3 3 в категории Юриспруденция

3 Ответы

0 голосов
ответил от Профессор (60.4k баллов) 2 2 2
 
Лучший ответ

Ольга! В мой практике были выигрышные дела с пропуском срока в 5 лет. Вам нужно нанять специалиста (адвоката или юриста) и проработать все мелочи, вплоть до более конкретной консультации у врача: какие моменты должны быть освещены свидетелями в ходе судебного, чтобы экспертиза признала вашего дядюшку не отдающим себе отчет в момент подписания договора. В таких делах если будете доказывать ограничение в дееспособности или то что он не отдавал отчет своим действиям в момент подписания, одну из главных ролей играет экспертное заключение. Можно и другие основания рассмотреть, но будет очень сложно, т.к. несмотря на то, что дядя пил, он платил за квартиру. Ведь можно пить, но отдавать отчет своим действиям. В психиатрии даже шизофреник может быть признан отдающим отчет при продаже квартиры. Грани очень тонкие между отдавал и не отдавал отчет.

0 голосов
ответил от Профессор (60.4k баллов) 2 2 2

Ольга! Иск должен подать дядя, сын может быть помощником в процессе по устному ходатайству участвуя в процессах вместе с дядей. Продумайте все моменты, выработайте позицию, но не забывайте, что ответчик может заявить ходатайство о пропуске срока исковой давности, т.к. договор вступил в силу в 2007 г. и прошло уже 5 лет. Срок максимальный в зависимости от основания оспаривания сделки — 3 года.

0 голосов
ответил от Профессор (60.4k баллов) 2 2 2

Ольга! 100% гарантии дать не могу, но попробуйте побороться. Самое серьезно препятствие — срок исковой давности.

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...