0 голосов

взыскание задолжности в мае 2008 года отец взял для меня кредит в размере 20тысяч рублей. Я заплатил по нему 8,5тысяч рублей, после чего в связи с просрочками банк подал заявление в суд с требованием погасить оставшуюся задолжность и суд вынес решение заплатить 21 тысячу рублей, после чего я заплатил еще 4,5 тысячи рублей. В сентябре месяце отца вызвал судебный пристав, ознакомил егос решение суда и попросил подписать требование об уплате. На нашу просьбу дать нам возможность платить частично, ответил, что конец года, у них отчеты и дать такую возможность он не может, а дает нам 3 рабочих дня и если за это время мы не заплатим 18 тысяч ( с учетом 7%- комиссия судебных приставов), то будет арестованно имущество, сообщат на работу, где будут удерживать 50% зароботной платы. Скажите, пожалуйста, законны ли его требования и как нам себя с ним вести в противном случае, т.к. мы знаем случаи, когда люди не имеют возможности заплатить всю сумму сразу и платят частично в течении нескольких лет. Мы не имеем возможности заплатить всю сумму сразу, но не отказываемся платить частично.

спросил от (20 баллов) в категории Кредиты и займы

5 Ответы

0 голосов
ответил от БОГ (177k баллов) 3 3 3

Действия судебного пристава законны.Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве», если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий. Срок для добровольного исполнения не может превышать пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства. Если в исполнительном документе указан срок исполнения, то срок для добровольного исполнения определяется в соответствии со сроком, указанным в исполнительном документе. Если исполнительный документ предъявлен к исполнению по истечении срока исполнения, указанного в нем, то устанавливаемый срок для добровольного исполнения не может превышать пять дней со дня возбуждения исполнительного производства. Должник вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд.В случае предоставления должнику отсрочки исполнения судебного акта исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, установленного судом. В случае предоставления должнику рассрочки исполнения судебного акта исполнительный документ исполняется в той части и в те сроки, которые установлены в акте о предоставлении рассрочки.

0 голосов
ответил от (20 баллов)

Так как же нам быть, ведь мы не можем заплатить всю сумму, но хотелось бы все урегулировать мирным путем?

0 голосов
ответил от Начинающий (824 баллов) 1 2 3

Всю сумму сразу с Вас никто и не требует. Банк то конечно хочет, но если у гражданина нет возможности погасить долг сразу, задолженность у него высчитывают частями из З/п. У Вас есть решение суда, постановление о возбуждении исполнительного производства, поэтому (если Вы работаете) исполнительный лист придет к Вам на работу, где бухгалтерия будет высчитывать из Вашей З/п долг, пока он не погасится (порядка 50% от з/п).Ничего в этом постыдного нет. Сейчас кризис, не один Вы такой.Если долг большой, то как Вы и написали высчитывать будут несколько лет. Не переживайте так сильно по этому поводу! Это еще не конец света.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 2 2

Добрый день в разговоре с Вами пристав Вам намекнул, что не может Вам дать отсрочку просто так… это практика, все можно решить мирным путем. У пристава 300 -400 дел какая ему разница какой лист направлять на работу, а какой придержать т.к. есть заявление об отсрочке? да никакой, просто вы его не заинтересовали вот и все.С уважением Дмитрий Юрьевич

0 голосов
ответил от Супер Доктор Наук - (47.2k баллов) 3 3 3

Добрый день! Судя по всему, в свое время вы с трудом шли на контакт с банком и пользовались советами не тех людей. А с банком договариваться пробовали? К сожалению, в нашей стране люди очень часто пользуются советами юристов, и мало доверяют банкам, хотя последним в большинстве случаев всегда выгоднее договориться, чем решать вопрос по суду.

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...