0 голосов

Развод Здравствуйте. Мой дед (ответственный квартиросъемщик) затеял эпопею с пропиской в квартиру своего сына (бывший военный, непонятно как не получивший жилья), квартира не приватизирована, поэтому без согласия всех остальных прописанных он это сделать не может, но по видимому он нашел какой-то путь, я вижу его следующим:1. Разод с женой (моей бабушкой). Отсюда, все прописанные в квартире имеют равные права на жилье.2.Разделение лицевого счета. Отсюда получаем комуналку.3. Приватизация своей части счета. Отсюда он сможет делать что хочет.Он уже начал действовать, и инициирует бракоразводный процесс, о чем «кричит на каждом углу».Вопрос: Можно ли как-то препятствовать разводу? Если нет, то как затянуть это дело, сколько раз можно не являться в суд и т.п.? Может ли бабушка назначить кого-то своим доверенным лицом в этом деле? Будет ли при разводе какое-то деление имущества, и как его определить если последние лет 10 дед и бабушка живут отдельным хозяйством? квартира 3-х комнатная общая площадь 57 кв. метров, прописано 6 человек, все совершеннолетние.

спросил от (22 баллов) в категории Семейное право

4 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 2 2 2

Здравствуйте. Если квартира неприватизирована, то дед не может делить эту квартиру, так как она принадлежит государству и не является имуществом, приобретённым в браке. Все прописанные в квартире имеют равные права на данную жилплощадь.

0 голосов
ответил от (30 баллов)

Здравствуйте! 1. Сам по себе развод не означает, что все прописанные имеют равные права — они и так их имеют. 2. Лицевые счета сейчас не делят. 3. Счет приватизировать нельзя, можно приватизировать только всю квартиру. 4. Пока он будет разводиться — бесплатная приватизация закончится. 5. Затянуть процесс вполне возможно на неопределенный срок, но вам для этого понадобится соответствующий специалист (юрист). Этот специалист и может выступать по доверенности от вашей бабушки в суде. 6. Что касается дележа имущества — вопрос отдельный и в двух словах не расскажешь. Да это и не важно сейчас. Обращайтесь, могу помочь.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 2 2

Добрый деньРазвод можно затянуть, если подать встречный иск к примеру, а затем затеять долгий имущественный спор по дележу имущества. Бабушка может составить доверенность для представления её интересов в суде третьим лицом (адвокатом, юристом). А что касается прописки дедом своего сына, то здесь необходимо знать кто юридически является членом семьи деда по документам. С уважением Дмитрий Юрьевич

0 голосов
ответил от Начинающий (722 баллов) 1 1 2

Здравствуйте.Сразу вас успокою, что разделить лицевой счет, у вашего дедушки не получится. Т.к. это приведет к созданию «коммуналки» а этого не допустят.Единственно он может развестись и в судебном порядке требовать принудительного размена квартиры.Но это тоже сложно т.к. он сам должен будет найти не меньше трех вариантов, уже существующих коммунальных квартир с уже разделенными лицевыми счетами.Ответы по вопросам:-Воспрепятствовать разводу вы не сможете (это воля любого из супругов).-Затягивать не получится разведут в течении месяца, можно было затягивать развод в связи с разделом имущества, но сейчас из практики судьи требуют составлять исковые заявления «бьющие» проблему на части.Т.е развод отдельно, раздел имущества раздельно.-по доверенности, бабушкин интерес может представлять в гражданском процессе, кто угодно.-По закону как супруги их имущество делится 50/50% (исключение подарки, наследство и что приобретено до брака), то что они не вели совместно хозяйство придется доказывать в суде, ну тут как решит суд.-Квартира я так понял по договору соц.найма, тогда она не ваша а принадлежит государству. Если приватизируете дедушка со своей долей может сделать что захочет, например подарить кому хочет.С уважением, Шаверин Ю.Ю.

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...