0 голосов

подсудность По договору перевозки у экспедитора перед нами (перевозчик) возникла задолженность, платить никак не хотят. Подалт исковое заявление, однако бухгалтерия ошибочно перечислила госпошлину в наш Арбитражный суд, а ответчик находиться в Санкт-Петербурге, в договоре вопрос подсудности не оговорен. Возиться с возвратом госпошлины не хочется. Если все таки мы направим иск в наш АС, то как поступит суд согласно ст. 33 ГПК?Передаст его в С-Петербургский АС? В таком случае как же госпошлина, ведь она перечислена в наш суд, по его реквизитам? Или все таки лучше оплатить её по месту нахождения ответчика? Помогите пожалуйста, может кто нибудь сталкивался с подобной ситуацией.

спросил от (18 баллов) в категории Договорное право

5 Ответы

0 голосов
ответил от (34 баллов)

Добрый день. Однозначно необходимо будет уплачивать госпошлину в арбитражный суд по территориальной подсудности. Даже если Вы обратитесь в суд по адресу Вашего местонахождения, суд отправит дело для рассмотрения по существу в суд по месту нахождения ответчика. Перспектива: 1. Суд Спб, может оставить исковое без движения, до устранения нарушения; 2. Спб рассмотрит иск по существу заявленных требований.Варианты — 50/50. В практике недавно сталкивался с такой ситуацией-рассмотрели, но и возможна ситуация и с 1 пунктом.

0 голосов
ответил от Начинающий (148 баллов) 1

Непонятно при чем тут ГПК. Арбиртражные споры рассматирваются по АПК. Согласно ст. 129 АПК, если при принятии заявления суд обнаружит, что дело ему неподсудно, то он возвратит исковое заявление. Если Ваш суд ошибочно примет к производству, то либо передаст по подсудности, либо сам рассмотрит согласно ст. 39 АПК. Но скорее всего возвратит с пояснением, что дело неподсудно. Пошлину Вам в этом случае надо будет оплатить по месту предъявления иска. А уплаченную пошлину можно возвратить (это несложно), либо использовать ее для другого дела, которое будет рассматриваться в Вашем суде, хотя это не совсем правильно.Удачи Вам!

0 голосов
ответил от (18 баллов)

Я наткнулся на интерестную информацию по этому поводу. Пункт 6 статьи 333.40 НК РФ: «6. Плательщик государственной пошлины имеет право на зачет излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия. Указанный зачет производится по заявлению плательщика, предъявленному в уполномоченный орган (должностному лицу), в который (к которому) он обращался за совершением юридически значимого действия. Заявление о зачете суммы излишне уплаченной (взысканной) государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня принятия соответствующего решения суда о возврате государственной пошлины из бюджета или со дня уплаты этой суммы в бюджет. К заявлению о зачете суммы излишне уплаченной (взысканной) государственной пошлины прилагаются: решения, определения и справки судов, органов и (или) должностных лиц, осуществляющих действия, за которые уплачивается государственная пошлина, об обстоятельствах, являющихся основанием для полного возврата государственной пошлины, а также платежные поручения или квитанции с подлинной отметкой банка, подтверждающие уплату государственной пошлины». Право на зачет госпошлины в Вашем случае установлено п. 4 ч. 1 ст. 333.40 НК РФ. Информационное письмо ВАС от 25.05.05 №91: «3. Плательщику государственной пошлины, отказавшемуся после уплаты государственной пошлины от подачи искового заявления, иного заявления, жалобы, арбитражный суд выдает по его просьбе справку о том, что исковое заявление, иное заявление, жалоба в суд не поступали (пункт 3 статьи 333.40 Кодекса). В этом случае определение о возврате государственной пошлины не выносится.»

0 голосов
ответил от Начинающий (102 баллов) 1

Вам нужно определить место исполнения договора, если это Москва, тогда в наш АСп. 4 ст 36 АПКа госпошлину ВЫ сможете вернуть по решению суда, которое получите вместе с определением от отказе в принятии иска по определенным причинам, в Вашем случае по неподсудности данному суду.

0 голосов
ответил от (78 баллов)

просто напомнить, что установлен обязательный претензионный порядок. Вами соблюден?

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...