0 голосов

Увольнение работника в связи с инвалидностью. Здравствуйте.Подскажите, является ли установление третьей группы инвалидности основанием для увольнения работника?

спросил от (54 баллов) 1 в категории Трудовое право

3 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (1.4k баллов) 1 2 2

Здравствуйте! конечно причина увольнения всегда должна соответствовать статье Трудового Кодекса РФ. инвалидность как причина в ТК РФ нет. но возможно ваш работодатель исходит из того, что теперь вы не можете исполнять свои трудовые обязанности-функции.

0 голосов
ответил от Отличник (6.2k баллов) 3 3 3

Инвалидность по закону не является основанием для увольнения. Здесь важно какие обязанности выполнял работник. Третья группа считается рабочей, но если заболевание, по которой ему дали группу, не позволит ему в полной мере выполнять свои прежние обязанности, то все равно так просто человека уволить не удастся. Для этого нужны веские основания, кроме того его можно перевести на другой режим, на более легкую работу и т.д.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.1k баллов) 3 3 3

Третья группа инвалидности считается «трудоспособной» и основанием для увольнения быть не может. При невозможности выполнения работником прежнего объема труда осуществляется перевод работника на «легкий труд» — его виды могут быть разнообразны, начиная от ограничения подъема тяжестей свыше… кг и заканчивая запретом работы в ночные смены. Перевод работника на «легкий труд» производится не о желанию работодателя, а на основании справки КЭК (выдается поликлинимкой за 3-мя подписями), при этом зар.плата сохраняется. Данная справка имеет срок годности: на 3 мес, на год, и т.д. P.S Уточните, группа инвалидности установлена ВО ВРЕМЯ работы на предприятии? (может быть есть возможность установления проф.заболевания)?

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...