0 голосов

наследство и недвижимость Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Есть двухкомнатная квартира в которой прописаны 4 человека (Мать, отец, сын и внук) полгода назад вступило в силу наследство и теперь у квартиры стало два собственника: прописанная там мать и ее родной брат, который в квартире не прописан. В свидетельстве, выданном нотариусом, указано, что мать и её брат имеют по 1\2 доли от квартиры. тсюда сам вопрос:могут ли члены семьи матери пользоваться всей квартирой, если 1\2 доли принадлежит другому человеку и он хочет свою долю (одну комнату) закрыть, а после продать. Как теперь считается, прописанные члены семьи занимают всю квартиру (одна комната закрыта) и за ними числится вся квартира или квартира делится на 2 доли и за прописанными в квартире членами семьи числится только половина квартиры? Спасибо

спросил от (16 баллов) в категории Недвижимость

4 Ответы

0 голосов
ответил от Супер Доктор Наук - (49k баллов) 2 2 2

На сегодняшний день любой из сособственников может пользоваться всей квартирой. чтобы избежать конфликтов, собственникам лучше добровольно путем заключения письменного соглашения определить порядок пользования комнатами. В противном случае будут конфликты и придется проблему решать в суде. Прописанные могут пользоваться всей квартирой, но в зависимости от договоренностей между сособственниками. Так что рекомендую договориться, чтобы не воевать.

0 голосов
ответил от Начинающий (678 баллов) 1 2 2

Здраствуйте. Прошу ещё обратить внимание, что прописка и собственность разные — самостоятельные понятия.Регистрация на жилой площади позволяет реализовать своё право пользования. Но всё равно оно зависит от воли собственника.

0 голосов
ответил от (16 баллов)

Позвольте уточнить: как можно пользоваться всей квартирой, если второму собственнику прописанные люди не являются членами его семьи. Разве автоматически не получается, что члены семьи собственника 1/2 доли могут пользовыаться только принадлежащей ему частью квартиры? Подскажите где указано (статьи) что пользоваться можно всей квартирой, при условии, что нам принадлежит только половина???

0 голосов
ответил от Начинающий (678 баллов) 1 2 2

Поядок пользования не определён никакими соглашениями между сособственниками, значит не определено, чем именно они могут пользоваться, а прописаны (зарегестрированы) они в квартире, а не в её половине. Являются ли они членами семьи другого собственника, не имеет значение. 

Продать 1/2 долю тоже не просто, пока вы не выделили свои доли в натуре.

Регламентируется это нормами жилищного кодекса и "Правилами регистрации...."

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...