0 голосов

Алименты Здравствуйте, муж имеет постоянный доход в своей собственной фирме в виде очень маленькой официальной з\п, с нее же он платит алименты на 2х детей от первого брака, 3т.р. реально он зарабатывает в десятки раз больше, есть дорогая недвижимость, машины, ЦБ. У нас двое детей 7лет и 2,4года. Несколько месяцев назад от мужа я ушла (брак не расторгнут), добровольно ни копейкине дает, хочу подать на алименты. Возможно ли взыскать хоть что то реальное в виде твердой денежной суммы? И как доказать его доходы? Учтет ли суд количество имеющегося у него имущества? А так же имущества купленного на его родственников?
К сожалению, если бы с моим мужем можно было о чем то договориться… но, увы… ни копейки добровольно он не даст.Адвокат, к которому я обратилась, мне сказала, что бы я собирала все данные об имуществе, и что взыскать в твердой денежной сумме возможно и на детей и на себя (до 3лет ребенка). Т.к. его расходы превышают в сотни раз доходы, и он не сможет доказать безвозмездное получение имущества. Можно рассчитывать хотя бы на сумму прожиточного минимума ок. 6т.р. на каждого.Есть ли у кого то еще какое мнение? Пожалуйста, ответьте.

спросил от Начинающий (186 баллов) 1 1 2 в категории Семейное право

6 Ответы

0 голосов
ответил от Отличник (5.8k баллов) 2 2 2

Здравствуйте! Наличие имущества суд учитывать не будет. Коль скоро должник имеет постоянный доход взыщут алименты в виде 1/3 части заработка и (или) иного дохода. А как и скольку будет взыскиваться — это уже проблема судебных приставов, которую Вам и прийдется им обозначить. Они как правило самостоятельно ничего толкового не делают — поверьте, не из-за лени — чаще из-за огромного объема дел и незаинтересованности. Поэтому доказывать реальные доходы мужа Вам прийдется самостоятельно или с помощью юриста. Сейчас многие юридические агенства занимаются вопросами взыскания на довольно-таки высоком профессиональном уровне. Советую обратиься к ним — уж они-то будут заинтересованы в своем проценте от суммы взыскания. А еще лучше — поговорите с мужем серьезно и без нервов с тем чтобы заключить с ним соглашение об уплате алиментов. Я думаю он согласится — зачем ему надо чтобы приставы или кто-то еще совал нос в дела его фирмы. Желаю Вам всего хорошего. И не расстраивайтесь очень сильно. Я разводился уже дважды — ничего, живой и с дочками все в порядке. У Вас тоже все будет нормально.

0 голосов
ответил от Отличник (5.8k баллов) 2 2 2

До достижения ребенком трехлетнего возраста на свое содержание Вы действительно можете взыскать алименты (ст. 89 Семейного кодекса РФ). Что касается алиментов на детей в твердой денежной сумме цитирую: Статья 83 Семейного кодекса РФ " Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме 1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме. 2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. 3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи. Докажите наличие обстоятельств, указанных в п.1 приведенной статьи — что Ваш супруг «имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон» — и нет проблем — суд взыщет в твердой денежной сумме. Доказывание своих доводов в гражданском процессе возлагается на ту сторону, которая эти доводы приводит. Поэтому пусть Ваш адвокат не обольщается — Ваш муж не обязан доказывать основания получения имущества его родственниками и вообще свои доходы. Раз обратились к адвокату и он взял денег, да еще и пообещал неисполнимое — пусть работает. Мы-то здесь причем?

0 голосов
ответил от Начинающий (186 баллов) 1 1 2

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспеченияЧто значит эта фраза? Если на нянек и учителей (договора все есть) тратилось в 3 раза больше чем официальная з\п отца и жили они в трех этажах, а сейчас на 17кв.? Я официально нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, дохода не имею (Хотя у нас совместный бизнес, которого я тоже лишилась, т.к. имею меньшей % в уставном капитале, чем муж)

0 голосов
ответил от Отличник (5.8k баллов) 2 2 2

То, что тратилось раньше не имеет значения с правовой точки зрения в части определения размеров алиментов. А вот относительно совместно нажитого имущества и его раздела, в т.ч. бизнеса — это очень интересный вопрос. Данных маловато. А так можно было бы и обсудить. Только не хочется у коллеги хлеб отнимать — Вы уже обратились к адвокату — что еще? Не устраивает — откажитесь и обратитесь к другому. Или пусть работает дальше во всех направлениях.

0 голосов
ответил от Начинающий (186 баллов) 1 1 2

На что может рассчитывать супруга до достижения ребенком трехлетнего возраста?

0 голосов
ответил от Отличник (5.8k баллов) 2 2 2

Да что делать? Пишите в суд исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества. Отдельно — заявление о выдаче судебного приказа на взыскание алиментов. Первый иск сами не составите, очень уж сложное дело — по любому к юристу обращаться прийдется. Ничего не поделаешь — попробуйте договориться на оплату по результатам судебного процесса (хотя вряд ли кто согласиться встревать в дело без предварительной оплаты). Со вторым просто — образец заявления наверняка есть в судебном участке у мирового судьи.

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...