0 голосов

оперативное управление

Помещение принадлежит на праве оперативного управления. Можно ли без согласия собственника сдать в аренду?

спросил от Супер Профессор (69.7k баллов) 3 3 3 в категории Юриспруденция

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (4.9k баллов) 2 3 3

Сдача в аренду недвижимого имущества, принадлежащего ФГУ на праве оперативного управления, производится с согласия собственника. При этом договор аренды должен заключаться по результатам проведения торгов в форме конкурса или аукциона. В отдельных случаях, определенных законодательством, такой договор может заключаться без проведения торгов.

Требования к порядку сдачи государственного и муниципального имущества в аренду установлены нормами Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон N 135-ФЗ).
В силу ч. 3 ст. 17.1 Закона N 135-ФЗ заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования государственного имущества, которое принадлежит на праве оперативного управления государственным бюджетным учреждениям, осуществляется в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 17.1 Закона N 135-ФЗ, то есть только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров.

Также в соответствии с ч. 4 ст. 17.1 Закона N 135-ФЗ лицо, которому предоставлено право пользования объектом федерального недвижимого имущества, закрепленным на праве оперативного управления за государственным образовательным учреждением, может передавать такое право в отношении части или частей указанных объектов общей площадью не более 20 кв.м или не более 10%, третьим лицам с согласия собственника без проведения конкурсов или аукционов (смотрите также письмо Федерального агентства по образованию от 18.08.2009 N 16-4643/02-10).

Удачи Вам. Спасибо за оценку ответа.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 2 2 2

Все гораздо проще..

Статья 296. Право оперативного управления

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 296]

1. Учреждение и казенное предприятие, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжаются этим имуществом с согласия собственника этого имущества.

2. Собственник имущества вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество, закрепленное им за учреждением или казенным предприятием либо приобретенное учреждением или казенным предприятием за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение этого имущества. Имуществом, изъятым у учреждения или казенного предприятия, собственник этого имущества вправе распорядиться по своему усмотрению.

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...