0 голосов

Ребёнок слишком привязан к игрушке

Моя дочь (2,5 года) очень привязана к одной игрушке: это заяц с лицом человека, она её называет «ляля». Дочка спит с ней, ест, постоянно держит в руках, разговаривает, любит, ругает, короче ведёт себя с ней, как с человеком. И если ляли нет какое-то время в поле её зрения, дочка начинает плакать, искать её. Я даже не могу эту игрушку постиратьспокойно, потому что она сохнет целый день и для ребёнка это стресс. Дочка плачет за ней, ходит смотреть, как ляля сохнет. Как объяснить такое поведение ребёнка? Нормально ли это и когда это пройдёт? Не все же дети привязываются к одной игрушке. Спасибо за ответ.

спросил от Одаренный (1.4k баллов) 1 1 3 в категории Дети и подростки

3 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (1.2k баллов) 2 2 2
 
Лучший ответ

Лилиана, все хорошо, ваш ребенок развивается совершенно нормально. Зайка это ее так называемый «переходный объект». Переходный объект это самый любимый предмет для ребенка, чаще игрушка, но может быть все, вплоть до уголка подушки. Это для ребенка как живое существо, кто-то совсем-совсем свой, его присутствие успокаивает, и в какой-то степени, замещает присутствие близких взрослых. Такая игрушка или предмет бывает почти у каждого ребенка. Возраст у вашей дочки как раз тот, когда переходный объект необходим. Так что все хорошо. Не волнуйтесь и не разлучайте ее с зайцем) он для нее сейчас очень важен. Со временем она это перерастет и сама научится без него обходиться.

Про переходные объекты можно прочитать тут:

www.psycho-analysis.ru/chtenie/d_v_vinnikott_perekhodnye_obekty_i_perekhodnye_javlenija/

Пожалуйста, не забывайте оценивать ответы экспертов, это помогает нам в работе.

0 голосов
ответил от Супер специалист (26.1k баллов) 3 3 3

Уважаемая Лиана, возможно вы очень заняты и ребенок привязался к «переходному объекту». Уделите дочке больше внимания, играйте с нейв веселые, смешные игры с разными игрушками. Стирайте любимую игрушку ночью. И сушите на батарее.Или купите еще похожую игрушку. И скажите, что это вторая ляля. Мне кажется, что ребенок растет только с вами, что больше у нее нет близких людей. Отсюда может быть и страх потерять вас, а перенесен он на игрушку. 

0 голосов
ответил от Супер специалист (26.1k баллов) 3 3 3

 

Хочу добавить, конечно удобно, что ребенок может играть один и не отрывать вас от дел.В чем-то это хорошо. Но это в будущем может принести ребенку ощущения утраты смысла в жизни. Дитя должно быть насыщено простыми человеческими чувствами любви и детского эротизма. ТО есть осознаванием, что она девочка, что ей приятно прикосновение к ее телу, похлопыванием по попе, и всяким другим проявлениям телесной неги. Удачи вам. 

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...