0 голосов

Отношеня: отцы и дети

Мой муж почему-то считает, что сын (16 лет) ещё ребенок. Поэтому он постоянно разговаривает с ним в приказном назидательном тоне. А когда нужно починить что-то, то сын уже взрослый, и как это он не умеет? Мужа обижает понимание превосходства сына в овладении и знании компьютерных технологий. Когда нужно что-то сделать, то я у них связующее звено, переводчик. Нет контакта: отец-сын,есть контакт и понимание мама-сын. Но ведь это не совсем правильно?

спросил от Архангел (105k баллов) 3 3 3 в категории Семейные отношения

7 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (1.4k баллов) 2 2 2
 
Лучший ответ

Здравствуйте, Наталья. Вы достаточно мудро поступили, взяв на себя роль переводчика в данном семейном конфликте, не отступайте от нее, пока не наступит близкое понимание с обеих сторон. 

Как же добиться понимания? Скажу сразу, ваш муж и сын довольно-таки разные люди по миропониманию и мироощущению, возможно даже темпераменты разные. Поэтому это путь не такой уж быстрый и легкий. Для них будет полезным это осознать и, самое главное, не проецировать на других собственные взгляды, считая кого-то хуже, глупее, неприспособленее. Ребенок разовьется так, как ему больше хочется, как устроен его организм, нет ничьей вины в том, что у них с мужен разные темпераменты(строение нервной системы). Особенно следует придержать отцовские амбиции: то, чего он когда-то не умел или не смог достич, не обязательно может повториться в судьбе сына. 

Как здесь уже правильно заметили, в этом возрасте дети самореализуются, добиваясь самостоятельности и становясь взрослыми, поэтому не переусердствуйте в своем давлении и стремлении к идеализму.

Не забывайте оценивать понравившиемя Вам ответы экспертов, а также выбрать Лучший Ответ.Спасибо!

0 голосов
ответил от Супер специалист (26.8k баллов) 3 3 3

Час добрый! Наталья, это естественное противостояние отцов и детей. Растёт молодой мужчина и он на уровне подсознания воспринимается Вашим мужем как соперник. А сын тренируется противостяоть и учится отношениям с мужчинами в безопасном пространстве: отец и сын.

Не слишком вмешивайтесь в их дела между собой, это их игры, а то рискуете в сыне излишне переразвить несамостоятельность и зависисмость от женщины при принятии его самостоятельных решений в будущем. Вы же не хотите, чтобы над ним правила в будущем его жена, которая с радостью возьмёт свои бразды правления из Ваших рук над  «маменькиным сынком», что привык бегать жаловаться маме на папу?!

0 голосов
ответил от Профессор (62.3k баллов) 3 3 3

Наталья, очень похоже на то, что либо супруг таким образом пытается самоутвердиться, тогда это печальная история, либо отстоять своё мнение как главы семьи, тогда стоит задуматься Вам: не мешает ли Ваше вмешательство в отношения Ваших любимых мужчин их взаимопониманию. Удачи Вам и мудрости (читайте хитрости) и всех благ Вашей семье. Ирина.

0 голосов
ответил от Архангел (148k баллов) 3 3 3

Добрый день. Наташа, задумайтесь, может не стоить так категорично говорить об отутствии взаимодействия мужа и сына? Уверена, что ваш муж любит своего сына, и переживает за него точно так же, как и вы. Ваш муж разговаривает с сыном так, как может, по своему, по мужски.

Наташенька, может вам, используя "контакт и понимание мама-сын" помочь сыну научиться понимать отца и попробовать самому, без вашей помощи, выстроить контакт с отцом. Это очень важный навык, который важен для всей будущей взрослой жизни сына. Вы же не всегда сможете быть рядом с сыном.  Пусть ваш сын учиться быть мудрым.

Мудрости вам. Лидия.

Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус

0 голосов
ответил от Профессор (60.8k баллов) 3 3 3

Прочел Ваше письмо так: " муж не прав потому что: не понимает сына, неправильно с ним разговаривает, он даже глупее сына. Только я могу понять ребенка! Только у меня есть контакт с ним. Это неправильно!"

В принципе согласен с утверждением «это не правильно», потому как Вы видите ситуацию «со своей колокольни», Вы женщина, а они мужчины. У мужчин свой мир, свои взаимоотношения (прочтите это http://www.liveexpert.ru/journal/view/135357-gendernie-razlichiya-v-mirovospriyatii?id=18650).

Но Вы пытаетесь оградить сына (как  мне показалось) от (тлетворного, на Ваш взгляд) отцовского воспитания, и это повод для конфликтной ситуации в семье — раз, повод для создания коалиции «я и сын» против мужа. Скажите, как складываются Ваши личные отношения с супругом? Не есть ли эта конфронтация — результат «холодной» войны за лидерство в семье? Вы ведь фактически пожаловались на мужа и ждете поддержки (Вы не сказали, что хотите решить ситуацию, не спросили как изменить что-то).

Скажите, для чего это письмо? Если у него есть цель — сформулируйте ее!

0 голосов
ответил от Одаренный (1.6k баллов) 2 2 2

Здравствуйте, Наталья.

Ваш муж, наверняка понимает, что парень вырос, а вот перестроиться на «новую волну общения» — дело довольно трудоемкое. Для «мужского» разговора ваш сын в понимании муже еще не дорос, а вот нат уровне «очумелые ручки» и компьютер — они могли бы попытаться найти общий язык. А там глядишь и приказной тон, сменился бы на более дружелюбный. Во всяком случае они оба должны непосредственно контактировать, чтобы было лучшее взаимопонимание.

С уважением.

0 голосов
ответил от Отличник (5.9k баллов) 3 3 3

Здравствуйте, Наталья! Мое мнение, что было бы полезнее для взаимоотношений отца и сына, если бы вы не вмешивались. Вы общаетесь с мужем. Вы общаетесь с сыном. А отношения мужа с сыном — это ИХ взаимоотношения, и им важно налаживать их и общаться без переводчика, вас. Вмешиваясь в их отношения, вы не даете им получить опыт общения друг с другом, пусть даже и болезненный, но необходимый. Научитесь доверять своим близким, что они тоже способны строить отношения и учиться общаться друг с другом.

С уважением, Наталья.

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...