0 голосов

что чувствует душа? Здравствуйте. Очень долго плакала по двум близким мне людям, один из них живой, а второго нет среди живых. В церкви сказали, что нельзя так много плакать, на том свете ему будет плохо. Действительно ли могут чувствовать души живых и мертвых людей, когда по ним так сильно тоскуют или меня просто успокаивали?

спросил от в категории Любовные отношения

5 Ответы

0 голосов
ответил от Бакалавр (12.9k баллов) 2 3 3

Доброго времени суток!Единственным достоверным источником знаний о душе является Библия, Священное Писание. Поэтому все, что Вы хотите узнать об этой сфере человеческой жизни, Вам надо искать там. Я несколько раз прочитал эту книгу от начала и до конца. Но, честно говоря, не помню, чтобы где-то было написано о том, что люди на том свет будут чувствовать, когда по ним плачут здесь, на земле. И где это «на том свете». Библия учит, что есть ад и рай. Если в аду, то там других переживаний, связанных с огнем и серой хватает. Если в раю, то там так прекрасно, и Бог утирает всякие слезы с глаз праведников.Домыслы они и в Африке домыслы…Могут ли что-то чувствовать души живых — сложный вопрос. Что такое душа? Библия говорит, что душа человека — это жизнь, которая содержится в крови.К составным частям души относятся чувства/эмоции, разум и воля.Известны случаи, когда кто-то переживал сильные потрясения по не понятным причинам, а потом выяснялось, что в это время кому-то из близких было плохо, или несчастный случай был, или еще какие-то сильные вещи происходили. Причем расстояние не играло роли.Есть предположения, но нет достоверной информации. Нет такого источника, который бы был достаточно авторитетным, кроме Библии, но она по этому поводу ничего не говорит. А все остальные источники не заслуживают доверия и не могут считаться авторитетами…Так что изучайте Библию, может быть Бог Вам откроет что-то о душе, чего другие пока не увидели в Писании.Бог может, Он такой могущественный, и добрый, любящий Отец…Благословенно имя Его!Успехов Вам!

0 голосов
ответил от Начинающий (572 баллов) 1 1 2

На самом деле, Библия ни где не претендует на то, что она — единственный источник сведений о душе. Но Библия четко говорит, что Дух Божий будет послан Церкви и «научит вас всему». Поэтому, не стоит пренебрегать и перечеркивать накопленный духовный опыт христианской Церкви, оскорбляя тем самым Святой Дух. Но нужно и уметь отсеивать сиюминутные суеверия отдельных людей и даже эпох от действительного духовного опыта. А что говорит церковный опыт по этому вопросу? То, что смерть — это временная разлука с теми, кого мы любим. То, что между нашими мирами — тонкая грань. То, что наши ближние нуждаются в нашей памяти о них, нашей любви и молитве, наших добрых делах во имя нашей о них памяти. По поводу того, что ему там плохо от Вашей скорби — ничего не могу сказать. Но могу сказать точно, что скорбь и отчаяние от утраты не несут ничего хорошего. Пусть Ваша скорбь сменится светлой печалью о тех, кого Вы любите, и с кем временно разлучены. И пусть Ваша любовь к этим людям выльется в молитву, чтобы Бог простил их, если в чем они при жизни согрешили. И не забывайте заказывать обедню в храме о упокоении души того-то и того-то.

0 голосов
ответил от Начинающий (110 баллов) 1

врядли чувствуют, у мертвых до Страшного Суда нет доступа в этот мир

0 голосов
ответил от (38 баллов)

Здравствуйте. Могу сказать с уверенностью, вам сказали правду. Если между людьми была сильная связь, родственная или духовная, душа одного вполне отчетливо может ощущать стремления другой души. И если другой плохо, то и та душа будет ощущать беспокойство по меньшей мере. Библия здесь ни при чем. Есть множество фактов и примеров в истории, подтверждающих это. И у меня лично с родственниками и другими людьми.

0 голосов
ответил от Начинающий (412 баллов) 1 2

У моей мамы был случай, когда умерла её младшая сестра, и мама очень сильно переживала. Так вот ей даже стали сниться сны, в которых сестра приходила к ней и просила успокоиться, потому что ей там плохо от маминых переживаний. Она даже ей как-то сказала: «Ты мне мешаешь». Ведические источники тоже говорят о том, что мы своими переживаниями просто держим дух в материальных, плотных слоях — и он никак не может уйти туда, куда ему положено, а потому испытывает страдания. Порадуйтесь за человека, что его душа уже с Богом — а там ей точно приятнее.О живых тоже не стоит горевать — вы ведь «накладываете» на них своё отрицательное восприятие. Какую энергию вы им посылаете? Лучше уж молиться за них — и молиться с радостью. Во многих источниках сталкивалась с советом о том, как нужно молиться. Не просить Бога о том, чего нет, потому как вы уже своей молитвой подтвердите, что у вас этого нет, а просто выражать благодарность Богу за то, что он заботится, находится всегда рядом, даже если вы этого не чувствуете, не верите в это и не понимаете этого. Молива должны быть молитвой-благодарностью — тогда и помощь придёт быстрее. Подтверждаю: сама так делала и, действительно, «срабатывало» быстрее.

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...