0 голосов

Для юриста

Клиент требует неустойку (прописана) за сорванный по его же инициативе договор подряда. Посоветуйте что выгоднее сделать -заплатить неустойку, или судиться?

спросил от в категории ООО, АО, ИП

4 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (1.5k баллов) 1 2 2
 
Лучший ответ

Соглашусь с коллегами, надо видеть договор. От этого зависит рекомендация.

Во-первых, если неустойка явно несоразмерна нарушению, в судебном порядке можно требовать ее уменьшения.

Во-вторых, если была т.н. просрочка кредитора (т.е. вина заказчика), то тем более нет оснований для истребования неустойки.

В-третьих, важно какой именно договор подряда, т.к. если выяснится, что он формально незаключен (если отсутствуют определенные требования к данному виду подряда), то неустойка также не может быть применима. 

И последнее, если есть доказательства срыва по вине клиента, то может быть именно у вас есть шанс потребовать с него ден. средства :)

0 голосов
ответил от Одаренный (1.2k баллов) 2 2 2

Здравствуйте. Конкретно ответить на Ваш вопрос сложно. Все зависит от конкретных обстоятельств дела и доказательственной базы с Вашей стороны. Оцените свои возможности объективно. Всего хорошего!

0 голосов
ответил от Начинающий (974 баллов) 1 2 2

Это уже Вам решать, что выгоднее. Если все документы на руках и есть доказательства, что договор подряда не исполнен из-за заказчика + серьёзная сумма, то конечно судиться. А если там 3 копейки… Думайте. Я, как юрист, могу сказать, что судиться следует в любом случае, потому что из-за человеческой лени и нежелания потратить своё время у нас законы не работают. Если уверены в своей правоте, то в суд. Удачи Вам.

0 голосов
ответил от Супер бакалавр (17.3k баллов) 3 3 3

Прежде чем ответить на ваш вопрос обоснованно и полно, следует изучить положения договора, то есть, какая ответственность предусмотрена для сторон договора в случае его досрочно расторжения по вине одной из сторон. Если по условиям договора, вы не обязаны ничего платить, то ни о какой неустойке и речи быть не может, пусть там хоть две копейки будет. Положения договора при вашем споре имеют архиважное значение.Странно вообще, что договор расторгнут по инициативе заказчика и он же требует оплатить какую то неустойку. Нужна экспертиза договора, без этого дать ответ На ваш вопрос просто не представляется возможным.Могу посмотреть ваш договор, проработать правовую позицию, в случае необходимости — подготовить претензию/ответ на претензию либо документы для суда (иск, ходатайство и пр.)Обращайтесь! Буду рада помочь!

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...