0 голосов

Возмещение ущерба по страховому случаю.

При покупке автомобиля в июле 2012 года, я оформил страховку КАСКО. В ноябре, не установленным лицом, автомобиль был поврежден. Я вызвал работников ГИБДД и был составлен акт. Мне выдали постановление, в котором указано что возбуждено уголовное дело по факту нанесения порчи. В страховой компании заявили что возмещение ущерба по страховому случаю, будет производиться после проведения разыскных действий. Прошу разъяснений поданному вопросу

спросил от Академик (72.4k баллов) 3 3 3 в категории Юриспруденция

1 Ответ

0 голосов
ответил от Начинающий (488 баллов) 1 2 2

В данном случае по факту повреждения Вашего а/м возбуждено у/д по ст. 167 ч.1 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущеба имуществу». Страховая компания лукавит! И скорее всего мотивирует отказ каким-либо пунктом в договоре страхования. Внимательно изучите договор. Вы можете обнаружить там пункт по смыслу которого страховая компания не выплачивает страховку в случае совершения в отношении застрахованного имущества уголовного преступления. Данные условия вносятся страховыми компаниями с целью переложения своих обязательств на преступника. Кроме того окончания оперативно-розыскных мероприятий(ОРМ) по уголовному делу, которые оканчиваются с поимкой преступника, и раскрытия преступления можно ждать вечно. В соответсвии с ГК РФ страховая компания также может отказаться от выплаты страховки по этой статье:

Статья 964.
Основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения и страховой суммы

1. Если законом или договором страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, когда страховой случай наступил вследствие:

воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения;

военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий;

гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок.

2. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения за убытки, возникшие вследствие изъятия, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения застрахованного имущества по распоряжению государственных органов. 

Понимаю, что ответ Вас не порадовал, но все же оцените положительно! 

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...