0 голосов

Отмена "мобильного рабства"

14 декабря Депутаты Госдумы на заседании одобрили в третьем чтении законопроект, который дает право россиянам сохранять номер своего мобильного телефона в случае перехода от одного оператора мобильной связи к другому.

За указанные поправки в  законодательстве проголосовали 436 депутатов (никто не проголосовал против, один воздержался).

 Граждане уже с 1 декабря 2013 года смогут воспользоваться услугой       переноса номера (MNP).

 Для  того, чтобы сохранить прежний номер, необходимо будет обратиться с соответствующим заявлением к оператору. Уточняется, что данная услуга предоставляется абонентам, не имеющим задолженности перед предыдущим оператором мобильной связи.

Услуга MNP будет возмездной, но плата за нее не сможет превысить 100 рублей.

Для осуществления указанных поправок в законодательстве в России будет создана специальная база переносимых номеров, средства на которую будут выделены из фонда единой услуги. Таким образом, оператором указанной  базы будет федеральный орган исполнительной власти.

Напомню, что  23 ноября законопроект был принят Госдумой в первом чтении, 11 декабря законопроект был принят Госдумой во втором чтении.

Документ должен также получить одобрение Совета Федерации, а затем поступить на подпись президенту.

В апреле 2012 года отменить так называемое «мобильное рабство» предложил Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России. Тогда Минэкономразвития не поддержал этой идеи, так как по его заявлению данная услуга не будет популярна у абонентов мобильной связи, в то время как  операторы мобильной связи понесут значительные убытки.

В начале декабря операторы мобильной связи попросили отсрочить введение услуги MNP, ссылаясь на то, что им не хватит времени для усовершенствования сетей, пересмотра договоров и информирования клиентов.

спросил от Отличник (8.4k баллов) 3 3 3 в категории Потребительское право
Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...