0 голосов

Спор по дачному участку

Здравствуйте! Ситуация в следующем:16 января 2000 года, мною на основании соглашения  было приобретено имущество находящиеся на участке 290 С/Т №9 у гр. Фарапоновой С.П. Соглашение было подписано в конторе С/Т №9, я передал гр. Фарапоновой С.П 11000 рублей она мне передала свидетельство на аренду земли участка 290, которое было оформлено на гр. Горбунова А.Н, у которого гр. Фарапонова С.П в1995 году приобрела дачу находящеюся на участке 290. Мне было сказано, что когда начнётся приватизация земли, я смогу по этому свидетельству приватизировать землю. В то время таким образом продавали и покупали дачи. И в дальнейшем, люди купившие дачи обращались к тем на кого было оформлено свидетельство на аренду земли, получали от них доверенность и приватизировали на себя землю.

С 2000 г. по 2012 г. я пользуюсь дачным участком 290, за свой счёт подвёл водопровод, являюсь членом С/Т №9, оплачиваю членские и целевые взносы ( см. пр.2).

В марте 2012 года, я пришёл к Горбунову А.Н, не застав его дома, его дочь гр. Слипченко С.А

сказала мне что она является собственником земельного участка 290. Я ей предложил выкупить у меня имущество находящееся на этом участке, на что она мне ответила отказом.

Придя на дачу 03 ноября 2012 г. я обнаружил что на ней кто-то сорвал замки с ворот и дома, как выяснилось это сделала гр. Слипченко С.А, т.е произвела захват моего имущества.

Прошу вас подсказать, что мне делать? Могу ли я вернуть дачу?

спросил от в категории Недвижимость

1 Ответ

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 2 2 2

Здравствуйте!

Первое, что Вы должны сделать — это с достоверностью узнать, точно ли гр. Слипченко С.А. является собственником этого участка. Узнать это Вы можете, запросив сведения в ФРС (бывшее ГУЮ) или в сельсовете. Возможно она Вас обманывает, т.к. в Вашем вопросе речь идет об аренде, срок которой возможно истек и тогда Вы можете попытаться сами его арендовать или в судебном порядке попробовать признать на него право собственности или право аренды.

Если она собственник, то к сожалению имеет полное право предъявить через суд требованиео сносе всех самовольных построек. Однако, она не вправе, не урегулировав спор в судебном порядке, наносить вред Вашему имуществу. Вы вправе подать на нее в суд иск о возмещении, причиненного ее действиями Вам ущерба. В любом случае, в суде все это нужно будет доказать, иначе в иске будет отказано.

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...