0 голосов

Мания преследования Мания преследования.Год назад встретили на улице, после этого случая уверенность почти испарилась. Но сейчас такого больше не произойдёт, но страх почему-то остался. И теперь, идя по улице, кажется, что снова такое повторится, что кто-то позади идёт, часто оборачиваюсь по сторонам. Находясь в обществе чувствую себя более менее спокойным, но как только приходится выходить на улицу одному страх даёт о себезнать(потение рук, учащённое сердцебиение) И не давно вспомнил два момента из детства, лет в 8-9, играя в игрушки, прятался от окна(1-й этаж) боясь того, что кто-то оттуда и выйдет. Так, а вот второй забыл что-то. В общем сейчас стал более подозрительным и менее доверительным. В связи с этим нет особо близких друзей, так как довериться кому-либо не просто. Просто друзей много. Жить со страхом и неуверенностью как-то надоело, обращаться к психологу не хочется, не хотелось чтобы знали родные. Попытки убедить себя что всё хорошо были неудачны.Мне 16 лет. Собственно что делать?UPD:Nata-79Стараюсь не думать, но не всегда получается.Notaa и O-PlanetХодил в секцию, могу ответить, но когда возникает чувство страха то всё валится. Если нахожусь с кем-то, то страха обычно нет.

спросил от в категории Психология

6 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (262 баллов) 2

Здравствуйте. Я бы вам всё-таки посоветовала поработать с психологом, потому что социальная нестабильность может начать ещё острее проявляться при нерешении данной проблемы, а в последующем забытый страх может стать причиной фобии. Но есть несколько приёмов, которые можно использовать, когда начинаете бояться: во-первых трезво оценивайте ситуацию и всегда имейте пути отхода, проигрывайте возможные ситуации, когда вы дома. На улице, чувствуя что страх подкатывает, остановитесь и несколько раз медленно и глубоко вздохните. И лично испробованное средство: переключение — старайтесь не думать о страхе, думайте о чём-то другом, хотя бы умножайте большие числа. Удачи.

0 голосов
ответил от Начинающий (834 баллов) 1 1 3

поработать с психологом можно и анонимно — почти везде есть психологическая помощь населению. онлайн психолог скорее всего не сможет глубоко проработать проблему — нужно личное общение.Вам 16 и в гос.учереждении вы можете прийти самостоятельно. Ну и последую примеру предыдущего оратора, из личного опыта — запишитесь в секцию какой-нибудь борьбы или единоборства. Или на курсы самообороны — поднимет моральный и физический дух.

0 голосов
ответил от Начинающий (572 баллов) 1 1 2

То, что оборачиваетесь по сторонам, считаю, это — хорошо. Плохо, когда не видишь того, что вокруг. Так действительно избежите кучу неприятностей. Страх — тоже не совсем негативен. Страх может стать Вашим другом, потому что заставляет думать и действовать быстрее. Но этому нужно учиться. Для большинства страх становится, к сожалению, преградой к действию. Посоветовал бы Вам пойти на курсы самообороны. Может, мастером боевых искуств Вы не станете, но уверенность приобретете. Чтобы не боятся удара нужно научиться его принимать, в этом и весь секрет.

0 голосов
ответил от Специалист (21.3k баллов) 2 2 3

Попытаюсь немного рассказать о том, что с вами происходит. В прошлом было перенесено какое-то событие, которое ваше сознание вытеснило. Вы о нем не помните, но те события и ситуации, которые это напоминают, проявляют себя в виде страха преследования и нападения. Чтобы вытащить истинную причину и проработать ее нужно время. Порой очень много времени. Все зависит от силы раздражителя и нанесенного им ущерба.

0 голосов
ответил от Начинающий (572 баллов) 1 1 2

Ну, если такого рода страхи, то нужно все-таки себе ответить, а чего боишься-то? То, что кто-то вдруг ударит? — Не думаю. Боль можно перетерпеть, и это — не особо страшно. Чьей-то наглости? Агрессии? Что ж, ни кто от этого не застрахован, конечно. И если человек сознательно не хочет быть таким же, то будет, разумеется, себя не комфортно чувствовать при встрече с негативом. Но бывает страх непонятно чего. Здесь уже сложнее. Как уже ответили, он может крыться на подсознательном уровне, и требуется работа с психологом. Хотя… Я могу ответить, как человек верующий. В православии подобные состояния известны и воспринимаются, как негативные, неправильные, такие, каких быть не должно. Если бы со мной случилось подобное, то я бы просто пошел на исповедь и просто бы перед Богом исповедал, что боюсь незнамо чего, что мне это мешает жить, и что я хочу от этой беды избавиться, либо, если Богу так угодно, научиться правильно относиться и жить с этим. И делал бы так до тех пор, пока страх окончательно бы не испарился. А вообще, Вам только 16. Относитесь ко всему проще. Сейчас многие состояния в душе, какие Вы переживаете, очень и очень временные. В 18, 20, 25, 35 мир будет выглядеть совсем другим. Главное — не застревать в чем-то и научиться относиться к своим проблемам шутя.

0 голосов
ответил от Бакалавр (12.9k баллов) 2 3 3

Доброго времени суток!У Вашей проблемы, впрочем, как и любой другой, есть два аспекта. Один физический, другой духовный.Физический аспект мои коллеги, эксперты, уже достаточно описали и осветили. А вот с духовным пока напряг. O-Planet затронул немного этот аспект, но совсем немного. Вот на нем я и остановлюсь.Страх имеет не физическую природу. Его природа духовная. На Вас оказывается воздействие духовной сущностью из мира духов, это воздействие Вам не видимо, но Ваша ДУША реагирует на это воздействие тем, что у Вас появляются ощущения и мысли. Это реакция души на воздействие из духовного мира. Вроде как нет причин для беспокойства, но беспокойство приходит. И бороться с ним нет никакой возможности и сил. Вроде задавишь его, а оно опять вылазит. И чем темнее на улице или незнакомее район — тем больше это беспокойство.Психолог Вам может быть и поможет, временное облегчение наступит, но если дух пришел к Вам и начал эту «работу» с Вами, то он не успокоится до тех пор, пока:1. Не уничтожит Вас, морально или даже физически. Просто постепенное воздействие, постоянно усиливающееся, будет добивать Вас морально. Пока не раздавит, если окажетесь не достаточно сильным. А если окажетесь, то достанет с другой стороны.2. Пока Вы не позволите прийти в Вашу жизнь Того, Который знает и умеет убирать подобные вещи из наших жизней.Сейчас нет смысла выяснять, почему это воздействие на Вас началось. Вы, по определенным причинам, не можете увидеть эту причину, и осознать ее. Поэтому у Вас есть три выбора, которые я вижу:1. Оставить все, как есть, и жить как жили.2. Начать бороться методами психологии, разборок, почему это возникло, когда в прошлом что-то произошло, и теперь Вы реагируете, и еще какие-то ФИЗИЧЕСКИЕ методы использовать.3. Пригласить в свою жизнь Того, Который разберется с этим и поможет Вам в дальнейшем изменить всю свою жизнь и судьбу. И прожить ее так, как Он ее Вам запланировал.Имя Его — Иисус Христос.Решать Вам, что выбрать.Когда решите — можете написать в личку, Я помогу Вам в третьем варианте. В первых двух Вы сами справитесь.Пусть Бог благословит Вас и даст Вам благодать и милость Свою!Успехов.

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...