0 голосов

Недвижимость в наследство В наличии два свидетельства на собственность: у бабушки 3/4, у меня 1/3… есть завещание на ее долю на мое имя… бабушка по папиной линии, он был единственным сыном… бабушке 82 года, инвалид по возрасту, льготник, в квартире прописана одна, я живу в другом городе… хочет при жизни переоформить квартиру на меня… Стоит ли это делать? Вопрос в деньгах. Как я понимаю, продажаможет состояться только через шесть месяцев после ее смерти. Мне вопрос времени не принципиален. Интересуют подводные камни по поводу налогов, их возврата и различных платежей в разные инстанции… Дополнительно: я не замужем, живу и прописана в квартире с мамой и братом, которую в данный момент приватизируем на троих… Кстати: могут ли брат и мама претендовать на данную недвижимость?

спросил от (12 баллов) в категории Недвижимость

2 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (170 баллов) 1

Так как Вы не являетесь близким родственником бабушки круг которых определен в НК РФ то в случае дарения квартиры при жизни придется заплатить подоходный налог со стоимости квартиры, если вопрос времени не принципиален то лучше оформить квартиру по завещанию.Если нет завещания то Ваш родной брат будет наследовать равную часть квартиры вместе с Вами а мама нет.

0 голосов
ответил от Начинающий (120 баллов) 1

Оформление доли завещанной квартиры происходит у нотариуса. Сначала Вы берете справку из жека, завещание, свидетельство о смерти, подаете заявление нотариусу о принятии наследства (за заявление платите). В течение шести месяцев собираете справки по квартире (бти, выписки из реестра прав, кадастра). Получаете свидетельство на право собственности, при этом нотариус возьмет с Вас госпошлину, а также плату за свои услуги (суммы варьируются от стоимости имущества и жадности нотариусов — у них «вилка» на услуги). Дальше регистрируете право в ФРС, госпошлина там небольшая. Для оформления доли квартиры при жизни бабушки можно заключить договор купли-продажи (естественно должны участвовать Вы и Ваша бабушка или доверенные лица). Договор может составить Вам юрист, обычно такие договоры оформляются за несколько минут и 500 — 2000 руб. фирмами (агентствами), находящимися рядом с ФРС. Для регистрации в ФРС договора и перехода права собственности Вы или Ваша бабушка должны также собрать справки (бти, кадастр, жэк).

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...