0 голосов

Арбитраж поставка задолженность убытки Здравствуйте! Наше предприятие намерено обратиться с иском о взыскании задолженности по договору поставки. Какие из прямых убытков, причиненных годичной задержкой платежа, могут быть взысканы в соответствии с 15 ст. ГК:1. Плата за кредитные ресурсы, которые мы были вынуждены привлечь;2. Штрафные санкции наших поставщиков, которые мы были вынуждены оплатить, так как вследствие неуплаты нашего должника в свою очередь нарушили обязательства по срокамоплаты;3. Упущенная выгода от несостоявшейся альтернативной поставки;4. Упущенная выгода вследствие нарушения сроков оплаты из-за неуплаты нашего должника;5. Стоимость услуг адвокатов в размере 30% от суммы иска?

спросил от (20 баллов) в категории Договорное право

4 Ответы

0 голосов
ответил от Супер Доктор Наук - (49k баллов) 2 2 2

Вы можете попытаться взыскать все указаннове Вами. Вместе с тем, надо будет тщательно доказывать, что в отсутствие оплаты должника Вы вынуждены были привлечь кредиты, оплатить штрафные санкции, упустили выгоду. Это крайне сложный с документальной точкие зрения процесс, судей надо убеждать железными документальными аргументами и доказательствами. Что касается стоимости услуг адвоката, то размер оплаты не привязывается к сумме иска. Арбитражный суд взыскивает расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах — это зависит от категории дела, сложности, обьъема работы, который проделает Ваш представитель, количества судебных заседаний и т.п. Исходя из Вашего вопроса, полагаю, что сами без помощи юриста (адвоката) Вы не справитесь. Удачи.

0 голосов
ответил от (18 баллов)

Вы намерены обратиться с иском о взыскании задолженности по поставке, а вопрос Вам касается убытков ( ст. 15 ГК РФ). Это разные правовые основания для исков и по разному доказываются.Убытки — расходы направленные на восстановление нарушенного права. Для взыскания долга суду требуется представить договор поставки, документы о произведенной поставке. Это основное, а для убытков требуется доказать: наличие и размер убытков, виновные действия другой стороны, причинно- следственную связь между виновными действиями вашего ответчика и наступившими последствиями в виде причинения убытков, а также то, что Вы предприняли все возможные и необходимые для действия для уменьшения размера убытков. Самое сложное в суде доказать причинно-следственную связь.Если Вы еще не получили решение ( а судя по вопросу не получили) о взыскании долга, то ставить вопрос о взыскании убытков через суд, по моему мнению, безосновательно, т.к. Вы в течение 1 года в суд не пошли и не предприняли действий по принудительному истребованию долга от ответчика и суд посчитает, что то, что Вы хотите считать убытком — плата за кредит и какие-либо штрафные санкции 3-х лиц — это Ваше усмотрение. Доказать, что неоплата поставки в договорные сроки повлекла возникновение убытков по п.п.1.,2 очень сложно, более того, я вообще сомневаюсь, что в данной ситуации это будет убыток по ст. 15 ГК РФ.п.3.,4 к Вашему вопросу о реальном ущербе не имеет никакого отношения.п. 5 убытком не является. При положительном решении суд определяет размер возмещения расходов на оплату работы адвоката и никакой фиксированной суммы ни в процентах, ни в размере нет.

0 голосов
ответил от Начинающий (102 баллов) 1

В одном иске Вы можете требовать и погашения задолжености и взыскания убытков перечисленых Вами.На Вас ложится бремя доказывания тех обстоятельств на которые Вы ссылаетесь, поэтому нужно собрать детальную доказательную базу. Кроме того Вы должны уплатить госпошлину расчитываемую от цены иска.

0 голосов
ответил от (78 баллов)

Helena50, какая вина если тут предпринимательская деятельность!

Если убытки не огромные, то взыскивайте основной долг и неустойку или % по 395-й ГК и не морочте голову. Быстрее получите решение и свои деньги. А с убытками затяните до бесконечности. Любой студент на стороне ответчика будет тянуть процесс 2-3 года. Гарантию даю. И чем больше награмождено, тем менее устойчива конструкция — больше вероятность отмены решения. 

Получите основной долг и пени, а уже потом если решите и убытки. 

 

 

Удачи. Реальней на вещи смотрите и трезвей. 

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...