0 голосов

Вступление в наследство на квартиру Здравствуйте! Первое время приватизационной реформы полученные на руки сертификаты не требовалось заверять в государственном органе и соответственно было достаточно муниципальной регистрации. Что в настоящее время может помешать вступить в наследство на квартиру сыну, единственному наследнику первой очереди, проживавшему (ющему) в ней с матерью (единственным собственником), умершей более трех лет назад? Что лучше или согласно закону необходимо сделать раньше: 1. вступитьв наследство и 2. пройти государственную регистрацию или наоборот? Может ли отсутствие второго условия препятствовать первому согласно меняющимся в ходе приватизации регламентирующим правилам, зависящим от конкретной даты приватизации данной квартиры, вплоть до одного месяца (январь – февраль 1998 года), что потребуется обязательное решение суда? Спасибо!
Благодарю за ответ! Я намеренно не написал, что обратился в нотариат в шестимесячный срок… Обращение было вовремя, однако, нотариус заметил несоответствие имени матери в моем свидетельстве о рождении (Аполинария с одной буквой Л), свидетельстве о смерти и договоре на квартиру (в обоих Аполлинария — двойная буква ЛЛ). Могло быть еще хуже, т.к. в трудовой книжке имя было записано Апулинарья с тремя ошибками! Через год после смерти матери я получил повторное свидетельство о смерти матери с правильным именем, однако к нотариусу пришел только через три года… и вновь отказ — причина: другое имя в договоре на квартиру и «нет государственной регистрации» (в январе-феврале 1998 года не требовалась). Теперь, по их словам, только суд, т.к. можно было оформить наследство на квартиру без суда, приватизированную до 1 февраля 1998 г. (у меня 23 февраля), а раньше разрешалось — до 1 марта 1998 г. Т.к. выяснилось, что я должен подавать в суд, где ответчиком должен выступать Комитет по управлению имуществом, созрел план согласно всем Правилам исправить имя матери (исправленому верить) в Договоре, тем более, в паспортном столе в регистрационной карточке на квартиру (выдана справка) имя матери записано так, как надо, и соответственно в ней прописана и запись о моем постоянном жительстве в квартире. К счастью, работник, подписавший договор о приватизации квартиры, продолжает работать на этом месте. Меня волнует серьезность изменения закона или правила о передаче в наследство имущества, приватизированного после 1 февраля 1998 года… или меня просто водят за нос в нотариате.
Благодарю за ответ! По всей видимости, когда я приведу в порядок все документы, т.е. имя матери, как записано у меня в свидетельстве о рождении, ни у кого не возникнет желания отрицать наши родственные отношения и мое законное право. Однако я подчеркивал, что в нотариате считают, что сегодняшняя ситуация в 2006 году и 2009-м по-разному должна разрешаться. Т.к. появилась некая дата регистрации договора о приватизации «до 1 февраля 1998 г.» в 2006-м, и «до 1 марта 1998 г.» в 2009-м (у меня 23 февраля 1998 г.), что заставит нотариат вновь мне отказать и отправить решать дело в суде. Это, якобы, для договоров на приватизацию, вовремя не прошедших государственной регистрации. Однако я не могу понять, кто же будет выступать Ответчиком, ведь Комитет по управлению имуществом (нотариус считает его) наоборот старается мне помочь стать собственником своего же приватизированного жилья. И еще для меня непонятно, как я 11 лет назад мог отказаться собственноручно от своей части приватизированной квартиры, и что мне делать, если подпись в отказе от приватизации стоит не моя, а матери или другого человека, подделавшего мою подпись?

спросил от (12 баллов) в категории Наследство

2 Ответы

0 голосов
ответил от Отличник (5.8k баллов) 2 2 2

Здравствуйте! Для принятия наследства регистрация значения не имеет. Наследник зарегистрирует свое право собственности на основании свидетельства о праве на наследство по закону или на основании решения суда. А в суд обращаться прийдется, поскольку пропущен шестимесячный срок для принятия наследства путем обращения к нотариусу. Однако, поскольку наследник на момент открытия наследства проживал в данной квартире, открыто ею владел и пользовался, нес расхды по ее содержанию, то можно считать что фактически он наследство принял. Чтобы установить данный факт следует обратиться в суд с иском о признании принявшим наследство и права собственности на квартиру. А потом с этим решением суда и техпаспортом — в Росрегистрацию.

0 голосов
ответил от Отличник (5.8k баллов) 2 2 2

Ну и напрасно, что сразу не изложили суть ситуации в полном объеме. Консультация была бы та же самая, только с дополнениями. У Вас есть право обратиться в суд с иском о восстановлении срока принятия наследства в связи с тем, что потребовалось время для установления принадлежности документов наследодатлю. В этом плане нотариус прав — не может без решения суда начать наследственное дело. Регистрации первоначального права собственности не надо. Здесь нотариус не прав. Вы просто не сможете его зарегистрировать — обращаться в органы Росрегистрации может только сам правообладатель, а обращаться, к сожалению уже не кому. Однако Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» признает действительными ранее возникшие права на недвижимое имущество, т.е. до вступления в силу этого закона. Но все-таки лучше тот вариант, что я и прдложил вначале, если Вы действительно проживали в этой квартире и все остальное, что уже изложено. Если нет — иск о восстановлении срока для ринятия наследства. Уверен, что суд его удовлетворит. Если фамилия, имя, отчетсво матери не соответсвует документам — надо также в судебном порядке устанавливать принадлежность документов правообладателю.

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...