0 голосов

продажа квартиры с долями

могу ли я вдова продать квартиру в данное время? Квартиросьёмшик был муж он её получил, отработав в воинской части 27 лет.Япрожила вместе с ним в законном браке 42 года.Когда приватизировали квартиру в приватизацию включили: муж, жена и сын.Приватизировали квартиру в 1999г., а муж умер скоропостижно в 2007г.Когда я пришла к нотариусу, чтобы переоформить квартиру на себя, она сказала т.к муж не сделал завещание квартира делится надоли. Детей у нас нет они умерли: дочь в 2005г, сын в 2006г.Есть внуки: старший ему в данное время 17 лет, проживает в г.Соликамске с матерью ему доля от отца и деда 7/27, второй внук ему вданное время 11 лет проживает в Алтае с отцом, ему доля от деда4/27. Квартира большая 3-х комнатная я её хотела бы продать и купить себе меньшей площадью, за квартиру нужно платить очень много, половину моей пенсии, а пенсия невелика, за квартиру плачу я. Да ешё сын с женой был в разводе с 1998г. Иправильно ли сделлала натариус, что поделила квартиру на доли?

Нина Ивановна, г. Со икамск

спросил от (16 баллов) в категории Недвижимость

2 Ответы

0 голосов
ответил от (78 баллов)

 

Нотариус поступил совершенно верно, есть такое понятие "наследование по праву представления" в вашем случае ст. 1142 ГК РФ: "2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления". С учетом ст. 1146: "Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142"

 

Получается такой расчет:

1. Приватизация квартиры: 1/3 ваша, 1/3 мужа, 1/3 сына.

2. Умирает ваш сын. У него три наследника первой очереди: вы, ваш муж-его отец, и его сын-ваш внук.   Таким образом, принадлежавшая вашему мужу 1/3 доля делится на троих наследников. т.е. каждый получает по 1/9 квартиры.  В итоге у вас 1/3+1/9; и у мужа вашего 1/3+1/9=4/27 у мужа.

3. Умирает муж, и его доля должна делиться между вами, сыном и дочерью. Но сын и дочь к этому моменту уже умерли, и вместо них наследуют их дети, ваши внуки. Занчит 4/27 делится на вас, внука по дочери и внука по сыну, т.е. каждый получатет по 4/27 доли после смерти супруга.

 

В итоге: у вас 1/3 (после приватизации)+1/9 (после смерти сына)+4/27 (после смерти мужа) =16/27

У внука по сыну: 1/9 (после смерти его отца-вашего сына)+4/27(после смерти его деда-вашего мужа)=7/27

У внука по дочери: 4/27(после смерти деда-вашего мужа).

Вот собственно и все.

Слышал о таком понятии как разделение счетов. Хотя слышал и о том что их уже не разделяют. Вам нужно как-то начать платить только за 16/27 квартиры.  Попробуйте обратиться в управляющую компанию, хотя это мои предположения, н основанные на законе.

Есть вариант эту квартиру сдавать, тем более что никто кроме вас не живет, а снимать поменьше. Ещё и прибавка к маленькой пенсии будет. 

 

Удачи.
 

0 голосов
ответил от (78 баллов)

Ой и про продажу. Вы можете прдать и долю в квартире. но есть НО:

1. По деньгам разные вещи: продать 16/27 долей в квартире и продать целую и получить 16/27 от вырученной суммы. Второе больше.

2. Сособственники имеют преимущественное право на приобретение, т.е. вы должны предлодить им всем выкупить по конкретной цене и если они откажутся или не ответят в установленный срок — то только попом продавать и по цене не ниже предложенной сособственникам.

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...