0 голосов

наследство

Я мать-одиночка несовершеннолетней дочери. Прописаны в приватизированной квартире г.Химки (на деда) трое: дед, я, дочь. Дед подписал эту квартиру на двух  детей (мою маму и дядю) завещание или дарственную (мне не говорят). Вопрос: имею ли я, или моя дочь, право после смерти деда на хоть какую-то часть в этой квартире? Другого жилья у нас нет.

спросил от в категории Наследство

3 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (1.4k баллов) 1 2 2

Ваши мама и дядя будут наследовать в качестве наследников первой очереди и при их наличии.т.е. при наличии наследников первой очереди другие к наследованию не призываются. если конечно вариант если рассматривать что вы нетрудоспособная и были на иждевении у своего дедушки.

0 голосов
ответил от Начинающий (202 баллов) 2

Несколько некорректо поставлен вопрос: были ли Вы прописаны на момент приватизации, если да, то оформляли ли отказ от неё? или Вы стали проживать уже после проведения передачи квартиры в собственность?

Если Вы оформляли отказ, то вы сохраняете право проживания в ней пока не выпишитесь оттуда, даже в случае продажи, или  дарения квартиры. т.е. если на момент сделки Вы прописаны не будете, то уже в принципе ничем не поможешь...

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 2 2 2

В случае смерти деда (дай Бог ему здоровья!) принадлежащую ему квартиру  по наследству поделят между собой ваша мама и ваш дядя. В случае продажи квартиры полученные от ее реализации денежные средства будут делиться между указанными лицами пропорционально. вы же права на данную квартиру иметь не будете, так же как и ваша дочь. Однако. если  до того, как квартира была приватизирована на имя вашего деда, вы  проживали в данной  квартире и были в ней прописаны. но письменно отказались в пользу деда от участия в приватизации квартиры, то вы приобрели право на постоянное проживание в данной квартире. И принудить вас выписаться из нее или выехать, не может никто, пока  вы сами не примете такого решения.

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...