0 голосов

трудовой кодекс

/>/>/>/>/>

Я работаю в бюджетной организации заместителем главного бухгалтера. В моей должностной инструкции написано что моей обязанностью является начисление заработной платы и я несу ответственность за выполнение работы. Мной при расчете заработной платы были совершены ошибки и я переплатила сотруднику больничный( в данный момент этот сотрудник не работает). Главный бухгалтер написала докладную записку и мне объявили выговор. и еще хотят взыскатьматериальный ущерб. законно ли взыскание? и если да то на основании какого закона?

спросил от (20 баллов) в категории Трудовое право

5 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 2 2 2

Скорее всего, помимо указанных документов. с вами был заключен и договор о полной индивидуальной материальной ответственногсти. Действительно при  переплате сотрудникам любых  выплат по вине сотрудника бухгалтерии, если сотрудник не согласен добровольно внести в кассу переплату. с него  могут взыскать данную сумму через суд. Однако. чаще всего взыскивают данные денежные средства с сотрудника бухгалтерии, допустившего нарушение. при этом руководствуются трудовым законодательством, законом о бухучете, законом о материальной ответственности, должностными инструкциями, ведомственными приказами и т.д.

0 голосов
ответил от (20 баллов)

договор о материальной ответственности не заключен

0 голосов
ответил от Отличник (5.8k баллов) 2 2 2

Дисциплинарное наказание наложили правильно, если только соблюден порядок его наложние. Взыскать ущерб могут только в судебном порядке на основании ст. 238 ТК РФ, согласно которой работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Следует иметь ввиду, что ущерб следует считать причиненным, если не имеется законного способа возврата излишне уплаченных денежных средств с работника, который их получил. В частности, если переплата произошла в следствие счетной ошибки — то такая возможность имеется.

Пределы материальной ответственности ограничиваются средним заработком, если не заключен договор о полной материальной ответственности.

0 голосов
ответил от (20 баллов)

По результатам развития описанной выше ситуации возник новый вопрос:

в разделе 11 гл.39 ст.247 ТК РФ написано "До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.… Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом."

А вопрос вот какой: могу ли я настоять на создании независимой комиссии, если этого небыло сделано в объяснительной? Я имею право ознакомиться с результатами проверки, какие документы являются результатами (показали только докладную гл.бухгалтера)?

0 голосов
ответил от Отличник (5.8k баллов) 2 2 2

Проблемы надо решать по мере их поступления. Наложили дисциплинарное взысание приказом. Если не согласны — обжалуйте. Сказали, что деньги удержат — это еще не факт. Будет распоряжение или приказ об удержании — будет и основание для ответных действий. Если обратятся в суд — пусть предьявляют доказательства размера ущерба. Тут Вы правы — по-хорошему это делается комиссионно. Но для суда выводы комиссии не являются обязательными и суд будет исходить из фактических обстоятельств дела — была ли Вами допущена ошибка, в результате которой произошла излишняя выплата денег, если да, то какой характер этой ошибки — счетная (техническая) или нет. Будет ли создана комиссия в организации или нет по этому поводу особой роли не играет. Были бы предъявлены доказательства. А с этим, как я понимаю, проблем не будет (кроме одной — что этот неверный расчет произвели именно Вы и предоставили его в этом виде на подпись главбуху).

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...