0 голосов

Покупка комнаты

Здравствуйте.Я 5 августа 2009 приобрела комнату в 3-х комнатной квартире. Прежние хозяева этой комнаты предупреждали соседей на что те ответили согласием.Но никаких действий с их стороны в течение 1,5 месяцев не было.Тогда ее приобрела я.Нарушений в нашей сделки выявлено не было регистрационной палатой.9 октября 2009 г. соседка подала иск об аннулировании сделки и 29 ноября будет суд.Что от него ждать? Соседкав течение месяца, то говорила да, то отказывалась покупки комнаты.Юристы сопровождали нашу сделку.Что бы Вы посоветовали в моей ситуации? если суд мы проиграем, возможно сделать на меня дарственную от прежних хозяев(они согласны)?

спросил от (16 баллов) в категории Недвижимость

5 Ответы

0 голосов
ответил от Отличник (5.8k баллов) 2 2 2

Здравствуйте! Суд Вы не проиграете — одного согласия не достаточно, необходимы юридически значимые действия, направленные на реальное приобретение комнаты, которых, как я понял, не было. Но, действительно, стоит учитывать расхожесть нашей судебной практики и рассматривать возможность признания сделки недействительной. В этом случае договор дарения оформить можно, но я не советовал бы это делать, поскольку такая сделка будет притворной (прикрывает другую сделку), а соответственно и ничтожной. Та же соседка по этому основанию снова обратиться в суд, который уже с большей степенью вероятности иск удовлетворит. Но проблемы надо решать по мере их поступления — дождитесь решения суда — а там посмотрим.

0 голосов
ответил от Супер Доктор Наук - (49k баллов) 2 2 2

Если есть письменные доказательства того, что продавцы предлагали соседям выкупить их комнату, те в течение месяца со дня получения предупреждения не реализовали первоочередное право покупки, то процесс Вы выиграете. Кроме того, если не соблюдено право преимущественной покупки (ст. 250 ГК РФ), то иск об аннулировании сделки все равно удовлетворен быть не может. Истец должен был заявить требование о переводе на него прав покупателя и, более того, представить суду доказательства того, что материально готов осуществить выкуп. 

0 голосов
ответил от (16 баллов)

Соседи ответили согласием и послали телеграмму.Но больше никаких действий не было.Но соглашались они на меньшую сумму.Я купила дороже.Телеграмма повлияет на исход?

0 голосов
ответил от Отличник (5.8k баллов) 2 2 2

Нет, телеграмма не повлияет.

0 голосов
ответил от (18 баллов)

Если соседи не воспользовались правом преимущественной покупки и в договоре купли продажи, который Вы заключили указана сумма превышающая сумму предложенную соседями, процесс Вы выиграете, кроме того, истец должен доказать суду, о своей платежеспособности.Дарение оформлять не советую, т.к. могут признать сделку ничтожной( прикрывающую другую сделку, купли-продажи)Если сможете, предоставте суду доказательства того, что Ваш продавец уведомлял соседей о продаже комнаты, и предлагал им ее купить по той цене, за которую продал Вам.Если они  письменно или устно отказывались от предложенной цены покупки комнаты, то процесс выиграете Вы.

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...