0 голосов

Что приоритетнее?

В трудовом договоре оговорен точный размер надбавки к окладу в процентах.

Так же указано, что :

Премирование и(или) доп.вознаграждения осуществляются на соновании положений и иных нормативных документов общества.

Условия для выплаты данной надбавки не оговорены в деталях. Т.е. не существует отдельных приказов или аттестационных ежемесячных таблиц, которые бы служили основанием для выплаты данной надбавки. Она просто регулярно платится всем сотрудникам предприятия.

Может ли работодатель лишитьопределенного сотрудника данной надбавки не уведомляя за 2 месяца, если в коллективном договоре присутствует поункт, о том, что Генеральный директор может устанавливать надбавку, а может и снижать ее.

Воопрос возник исходя из того, что данная надбавка не была установлена приказом ген. директора, а сразу прописана в трудовом договоре.


Вот что указано в трудовом договоре в части "Оплата труда"

1. Оплата труда производится ежемесячно в размере персонального оклада и составляет хххруб хх коп в месяц.

2. Работнику устанавливается ежемесячная надбавка за высокие достижения в труде в размере 30 процентов от персонального оклада

3. Премирование и (или) доп. вознаграждение работника осуществляется на основании положений и (или) иных нормативных документов общества.

 

Как я и упоминал, в положении об оплате труда есть лишь указание какие надбавки могут быть установлены в обществе.

В положении по премировании вообще нет ничего про надбавки, только про премии по результатам продаж, а в кол.договоре есть пункт:

Генеральный директор Общества имеет право, за счет и в пределах экономии фонда заработной платы, отдельным высококвалифицированным рабочим, руководителям, специалистам и служащим устанавливать персональные надбавки в пределах 50% тарифной ставки (оклада) за высокие достижения в труде или за выпол нение особо важных работ на срок их проведения. При ухудшении показателей работы, снижении качества выпускаемой продукции, размер надбавки уменьшается или отменяется полностью

Но главный ступор именно в том, что надбавка указана в ТД четко и без ссылок на условия. Получается, что отмена ее приказом только через уведомление?

спросил от (12 баллов) в категории Трудовое право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Супер Доктор Наук - (49k баллов) 2 2 2

 

Если надбавка, как указано в трудовом договоре, устанавливается произвольно Генеральным директором, то можно предположить, что действия Генерального законны. Вместе с тем для того, чтобы окончательно определиться, надо буквально прочитать, что конкретно написано в трудовом договоре о заработной плате вообще и о надбавке в частности. Если следует, что надбавка является составной частью заработной платы, то в этом случае действия Генерального незаконны. В любом случае, если не согласны, то всегда вправе подать жалобу в Гострудинспекцию, чтобы она проверила выплату заработной платы и законность действий Генерального директора. 

0 голосов
ответил от Супер Доктор Наук - (49k баллов) 2 2 2

Читайте внимательно условия для выплаты надбавки. Вы сами указали, что в соответствии с трудовым договором "устанавливается ежемесячная надбавка за высокие достижения в труде". Следовательно, надбавка зависит исключительно от высоких показателей в труде, а они определяются на выпуклый глаз работодателя, что и подтверждено в цитируемом Вами колдоговоре. Думаю, что ничего противозаконного в действиях Вашего директора нет, он не обязан Вас ставить в известность, что через два месяца не будет выплачивать надбавку — наоборот, он определяет платить вам ее или нет по итогам работы за месяц. 

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...