0 голосов

Крещение

Прошел  месяц, как у нас родилась дочь. Нужно ли нам ее крестить? И если да, то когда? И расскажите зачем нужна эта церемония? Можно ли этого не делать ?

У нас в семье, супруга крещеная, а я нет…, поэтому вопрос очень спорный.

Дорогие эксперты рассудите, как нам поступить ?


Прошло 4 года, слава богу я не покрестил дочь !!!

спросил от Одаренный (1k баллов) 1 2 3 в категории Христианство

37 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (128 баллов) 1
 
Лучший ответ

Знаете, если ещё не крестили, самым разумным и адекваным доводом без фанатичных эмоций в пользу и против религии-наверное лучше всего будет спросить об этом дочь, пока она не подрасёт и не осмыслит это… вы практически загоните её в канон, догму непреложного следования, и я так подозреваю что это весьма распространённая ошибка-крестить в неосознанном возрасте… Уж не беспокойтесь, до 16-17 лет черти её не унесут только из-за того, что вы не поседовали канону… а если что и начнёт происходить негативного, вот тогда и думайте действительно ли крещение является спасением от неприятностей… Обдумайте всё, дело серьёзное.С одной стороны-обвинение церки в вашей непараведности, с другой-ваше взвешенное решение, или лучше всего-решение вашей взрослой дочери… Позвольте ей, отброисив свои эмоции-выбрать самой… Всё таки это очень серьёзное дело, и не вам потом носить этот крест, и не вам навязывать ей веру...

0 голосов
ответил от Бакалавр (12.9k баллов) 2 3 3

Доброго времени суток!

Если мы берем за основание Священное Писание, Библию, для того, чтобы ответить на этот вопрос, то в ней нет ни одного примера крещения младенцев. Взрослых людей крестили, и делали это в том случае, когда человек САМ изьявлял такое желание.

Крещение, т.е. погружение, или посвящение, себя Богу, праведной жизни и отречение от жизни во грехе, возможно только в осознанном возрасте.

Поскольку ребенок не может осознанно выбрать эти категории бытия человека, то в крещении младенцев нет никакого библейского смысла. Есть некие церковные предания, которые появились уже после того, как Иисус Христос покунул землю и ушел на небо, к Отцу. На этих преданиях и утверждается сегодня обряд крещения младенцев.

Для чего он нужен?
Хороший вопрос. В рамках Библии — НИ ЗАЧЕМ!!! Т.е. бесполезный и бессмысленный обрад. С точки зрения людей — обряд для защиты малыша от темных сил, еще от чего-то… Но если он не поддерживается Священным Писанием, тогда ни о какой защите не может идти речь. Тем более, что отец ребенка, т.е. Вы, не понимаете его и против, насколько я понял.

Человек сам имеет право выбирать, креститься ему или нет тогда, когда он вырастет и будет в осознанном возрасте. А пока он ничего не разумеет, то и не нужно это делать.

Благословений Вам и Вашей дочери, мир и благодать в семью. Будут вопросы — пишите в личку.

0 голосов
ответил от Начинающий (572 баллов) 1 1 2

А нужно ее учить ходить и разговаривать? Да и нужно ли было рожать? :) Крещение — это тоже рождение. Рождение в новую жизнь, в жизнь, освященную Богом. Это как семя, которое сеется в душе, и человек не замечает, как оно растет. Но позже оно дает свой добрый плод. И я не случайно вначале задал эти вопросы, чтобы кто-то не написал, что сам де ребенок потом решит, надо ему это или нет. Родители отвечают за младенуца, которого родили. Они учат его ходить на двух ногах, а не ждут, пока он сам подрастет и выберет. Учат говорить на родном языке, а не ждут его решения: говорить ли ему на русском или английском. Точно также родители могут и должны приобщить ребенка к духовному миру. В крещении по учению Церкви, младенцу дается ангел хранитель. Но главное, как написано в Евангелие, крещение спасает человека в жизнь вечную. Потому что мы крестимся во Имя Иисуса Христа, который победил смерть. И если крещеный, достигнув сознательного возраста, сумеет преумножить этот дар, то будет с Воскресшим Богом вечно. Мы можем верить или не верить в это. Но ребенка, которого мы любим, лишать хоть малейшей возможности чего-то хорошего, считаю преступлением. Да, возможно мы не видим в себе того дара, который получили при нашем крещении. Возможно своим неверием мы его почти утратили. Но мы должны верить, что наше дитя будет лучше нас. В любом случае, отказаться от чего-то в будущем человек всегда сможет сам. Но вот как бы нам не услышать однажды упрека: почему ВЫ меня этого лишили? Поэтому, не сомневайтесь. И Бог Вам в помощь.

0 голосов
ответил от Начинающий (572 баллов) 1 1 2

Ну, если на уровне безгрешного Иисуса, то я точно мало чем Вам помогу :) Вы и бессмертны, как Он... 

0 голосов
ответил от (36 баллов)

Уважаемый, Валерий!  Если Вас как-то смущает шрифт, то это нетрудно уладить.  Позвольте задать вопрос?  К чему Вам задумываться или исполнять повеление, данное «просто философом»?  Если Иешуа «просто философ, такой же как и многие другие», пусть даже он принял мученическую смерть, то какой смысл что-то делать по его повелению?  Многие люди во времена Римского правления были казнены через распятие на кресте, это была форма казни для преступников.  Зачем Вам слушаться повелений казнённого преступника?

0 голосов
ответил от Одаренный (1k баллов) 1 2 3

Мериам Агнессовна здравствуйте! Спасибо что обратили внимание… К Вашему ответу, в отличии от верхних коперайтеров свещенных писаний..., я конечно же, неприслушаться не могу… К тому же Вы как всегда вовремя, 13 числа (тоесть сегодня, тоесть 3 часа назад), моей девочке исполнился ровно месяц… Так что, я подумаю, с Вашего позволения, еще некоторое ВРЕМЯ… А то, эти грешники, так напрягают своими задавленными в тиски стереотипами. Говоришь им прочел, все, что связанно с Иисусом… Просмотрел все фильмы, и ВВС в том числе… Объясняешь им, что Иисус, он же Ешуа Машиах - просто философ, такой же как и многие другие, который принял в 30 году нашей эры "позорную и мучительную смерть через распятие на кресте".... Просто загнал себя в тупиковую ситуацию, из которой мог выйти только подарив всем счастье, сделав из себя, вечного мученника… Все совершенно просто... Вы думаете я не прав? Или не понимаю "тонкого" намека разного шрифта НАДЕЖДЫ...

0 голосов
ответил от Специалист (20.2k баллов) 2 3 3

Насколько я понимаю, многословие тоже считается грехом...

"И да будет слово твое крепко: да — да, нет — нет, а что сверх того, то от лукавого..."

По поводу крещения — во время крещения младенца вы, родители, отдаете своего ребенка под Божье покровительство и под Его защиту. К крещеному ребенку темные силы уже не подступятся. Соблазнять они его могут, но подчинить себе его душу без большой борьбы уже бессильны.

Лучше крестить, когда ребенку исполнится 40 дней, когда он уже становится самостоятельным существом в этом мире.

Идет смена эпох, конец времен. Это период, когда силы зла пытаются завладеть миром, и идет великая невидимая битва Света и Тьмы. Оградите своего ребенка от посягательств Тьмы. Охраните его Светлым Божьим Щитом — крещением.

0 голосов
ответил от (36 баллов)

Валерий, у меня опять много получилось написать.  Кратко не получается.

«человек не осознавший греха, безгрешен» — это не так, Валерий.  Да, есть люди, которые в силу умственных ограничений неспособны осознавать многих вещей.  Такие люди наравне с детьми принадлежат к Царству Божьему.  Если же человек честен с собой, он не может не признать и не осознать того, что совершил в своей жизни поступки (допустил мысли, слова, дела и т.д.), которые плохи, даже если этот человек никогда не открывал и не слышал о Божьем слове.  Человек – единственное разумное творение Божье, наделённое Творцом такими качествами, как разум, совесть, способность различать добро и зло и др.  Это то, что заложено в нас как часть Божественной природы.  Поэтому, когда кто-то утверждает о своёй безгрешности («я не убиваю», «не краду» и т.д.), или своём совершенстве, то это либо самообман, исходящий от гордыни (гордыня ведь тоже грех), либо сильное невежество (от слова «не ведаю», то есть «не знаю», «не просвещён», «не научен»).  Мы все слышали такое высказывание: «Незнание закона не освобождает от ответственности».  То же самое можно сказать о Божьем законе – он ныне доступен всем.  10 заповедей, на которые часто ссылаются люди, пытающиеся оправдать себя в безгрешности, не всё, что нам нужно знать.  В них (10 з.) заложена основа или принципы для духовной и общественной жизни человека, начиная со времени, когда Бог через Моисея дал этот закон еврейскому народу. Хотя бы один грех (а мы все знаём о своих плохих явных и тайных делах) есть у каждого (если бы только один…).  Но даже один грех есть преступление перед Богом и мы лишаемся Его общения (грех как стена встаёт и разделяет человека и Бога).  Нечестно перед собой было бы убеждать себя в своей безгрешности.  Некоторые обмануты ложными учениями, поэтому считают себя в безопасном или спасённом состоянии перед Богом.  Но это не будет оправданием на Суде. Посмотрите несколько из многочисленных отрывков из Нового Завета: Галатам 6:7-8, 1 Коринфянам 6:9, 1 Иоанна 1:8, 1 Коринфянам 3:18, Иакова 1:26.

 

«а осознать он может это прочитав священное писание» — не обязательно прочитать всё Священное Писание, чтобы осознать или понять, что я совершил грехи в своей жизни и значит достоин расплаты за грех вечной смерти.  Достаточно бывает услышать одну проповедь, прочитать главу или книгу из Нового Завета, пообщаться с кем-то из христиан или прийти в себя.  Помните притчу о Блудном сыне в Ев. от Луки 15 с 11 стиха  далее?  Когда он оказался на самом дне, то есть ел со свиньями, он понял в каком он оказался состоянии, хотя имел всё рядом с Отцом.  Стих 17: «Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; 18 встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою».  Очень важно, чтобы человек был способен «придти в себя», то есть трезво и честно оценить в каком он положении перед Богом.  В этом ему, конечно, поможет чтение и изучение Нового Завета прежде всего, поскольку именно оно дано нам как окончательный завет (другого не будет) и им мы будем судимы.  Начните с себя, откройте и прочитайте Ев. от Иоанна.  Когда дойдёте до главы 3 стих 16, то вместо слово «мир», поставьте своё имя и прочитайте «Ибо так возлюбил Бог Валерия, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».  Даже если бы Валерий оказался единственным человеком, согрешившим когда-либо, Бог и тогда бы воплотился в образ человека и явился миру как Иисус.

 

«он  может прийти в церковь и покаяться,».  Процесс покаяния наступает, когда человек узнаёт о том, что такое грех, к чему он ведёт, какая цена была заплачена Богом для искупления человечества от грехов (это цена – смерть невинного Сына Божьего, который взял на себя грехи мира и мои в том числе).  Вот лишь два отрывка, но их гораздо больше. Деяния 17:30: « Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться», то есть Бог хочет, чтобы каждый человек покаялся). 2 Петра 3:9 «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию). Покаяние — это не просто сожаление о сделанном. Это не значит придти к священнику или батюшке и рассказать о своих грехах.

2 Коринфянам 7:10 «Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению…» (Печаль ради Бога  — сокрушение своего я, осознание своей никчемности и без Бога).  Именно эта печаль ради Бога ведёт ко спасению (но необходимы и другие шаги).  Так сделали люди, услышав проповедь Петра в Деяниях 2:37-38 «Услышав это, они умилились сердцем (то есть, были поражены в самое сердце услышанным) и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов». Осознали, что их грехи привели к смерти невинного Сына Божьего, казни которого они требовали от Пилата и спросили что же им делать.  На эти два вопроса «Кто виноват?» и «Что делать?» Бог дал ответ в Своём слове.

«предварительно причастившись обрядом крещения».  Крещение в Библейском смысле слова – не обряд или ритуал, не таинство. Крещение – повеление для всех от самого Иисуса для прощения (омовения, отпущения) грехов, чтобы ходить в обновлённой жизни (Римлянам 6:4), чтобы заново родиться от воды и Духа (Иоанна 3:3-5), чтобы войти в тело Христово, что есть Церковь Христова (Римлянам 6:3, Галатам 3:27), чтобы облачиться во Христа (Галатам 3:27), чтобы исполнять волю Бога (Матфея 28:19, Деяния 10:48). В примерах Нового завета мы видим, что люди крестились в воде через полное погружение (это образ водной могилы, где мы умираем для прежней старой греховной жизни и погребаемся).  Истинное водное крещение смывает раз и навсегда все грехи, которые были на душе человека и Бог прощает их, не вспоминает более.  Нам не надо креститься водным погружением каждый раз, когда мы по своей слабости снова согрешили.  После крещения Господь Сам прилагает спасённого к Своей церкви и такой называется христианином.  Причащение в этом смысле уже совершилось, то есть человек снова стал частью Божественного Союза.  В понятии церкви слово «причащение» используется для принятия Вечери Господней, где христиане каждое воскресенье совершают повеление Господа о том, чтобы вспоминали Его смерть, погребение и воскресение через этот обряд или причастие: Вкушение пресного хлеба как образ ломимого на кресте тела Христова и плода виноградной лозы как образ пролитой крови Христа.  Это очень кратко.  Об этом можно говорить очень много, но уже поздно.  Извиняюсь, если выложила так много.  Постараюсь ответить из Писания и на другие вопросы.

0 голосов
ответил от Одаренный (1k баллов) 1 2 3

Спасибо Надежда! Можно прояснить, как я понял: Тоесть, человек не осознавший греха, безгрешен, но как только он осознает, что он, как и все на Земле грешен, а осознать он может это прочитав священное писание.., он  может прийти в церковь и покаяться, предварительно причастившись обрядом крещения...?

Олег, спасибо, но мне, с грешниками не очем разговаривать(ведь они моляться, когда нужно думать...)  я говорю на уровне безгрешного Иисуса..., мало того, я совершенное чудо природы — человек, совершенно такой же, как и Иисус… Или мы все намного хуже него, потому что приклоняемся его святости ?

… бог вдыхает жизнь...

0 голосов
ответил от Начинающий (572 баллов) 1 1 2

Валерий, "совершенное чудо природы" меня нисколько не удивляет, потому как имею таковых троих. Не понял Вашей реплики про брать на себя функции Бога. Это где было с моей стороны? Я просто ответил на вопрос, как знаю, не более того. Убеждать кого-то, кто не совершил ни единого греха в своей жизни, ни в чем не собираюсь, уж простите :), потому что я, в отличие от Вас, их совершил тысячи.

По поводу религиозного воспитания в школе — не знаю. Я бы предложил другое решение. Должны быть православные колледжи. В общеобразовательных школах — религиоведение. Но вопрос — кто и как его будет преподавать. Поэтому, думаю, лучше не рисковать.

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...