0 голосов

Прививки от гриппа

Добрый день. Мама подрабатывает (она на пенсии ей чуть больше 55 лет) в дошкольном учреждении сторожем. Начались массовые прививки против гриппа. Она хотела отказаться, но руководство настаивает на том, что прививки обязательны для всех. И отказаться от прививки можно только с визой врача, что есть какое-то проивопоказание. Чтоб найти это противопоказание (мы все точно знаем, что на подобную прививку нескольколет назад у нее была очень сильная отрицательная реакция) и вообще она аллергиик. 

Так ли это в действтительности? Прививки грипполом — это обязательно и отказ не предусмотрен, либо руководство недостоверную информацию выдает?

Чтобы принести мед.отвод — надо идти в поликлинику (там быть в контакте с больными), анализ на аллерген — платный (получается надо потратить свое личное время и деньги). Мама работает не в прямом контакте с детьми и сотрудниками. 

Какие -то законы или документы есть по поводу прививок, чем можно мотивировать отказ?

спросил от (19 баллов) в категории Терапия

7 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.1k баллов) 3 3 3
 
Лучший ответ

Здравствуйте! Полностью поддерживаю высказавшихся экспертов. А во вам и нормативная база: Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 199 года № 5487-1, статьи 32 (Согласие на медицинское вмешательство) и 33 (Отказ от медицинского вмешательства);

Федеральный закон (!!!) от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", статья 5 (Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики)

Т.е. существуют 2 способа решения проблемы: агрессивный, но дешевый и мягкий, но дорогой Первый способ - написать официальное заявление об отказе от прививки на имя руководителя предприятия, где работает мама. В заявлении сослаться на вышеперечисленные законы. Недостатки способа — вызывание агрессии со стороны начальника с риском увольнения "при случае" (зависит от лояльности начальника). Второй способ — найти возможность получения официального мед.отвода от прививок. недостаток- затратность способа.

Как поступить — решать Вам. Крепкого здоовья!

 


0 голосов
ответил от Начинающий (412 баллов) 1 2

 

Если она аллергик, то обязательно пусть сходит к аллергологу и возьмёт у него справку. А вообще ей нужно сдать кровь на пробу к данной вакцине. Если кровь нормально прореагирует, то ничего страшного, а вот если нет — то, увы! Вообще-то ещё 25-30 лет назад все врачи прекрасно знали: если аллергик — никаких прививок! Сейчас с этими прививками просто массовая психопатия какая-то. Уровень страха у врачей перед вышестоящим начальством и перед возможной эпидемией настолько высок, что они уже ничего не слышат и не видят. Так что, занимайтесь своим здоровьем серьёзно — к аллергологу за справкой!!!

0 голосов
ответил от Бакалавр (12.9k баллов) 2 3 3

Доброго времени суток!

Послушайте, любой человек — это прежде всего свободная ЛИЧНОСТЬ. И никто, ни одна живая или мертвая душа не может ЗАСТАВИТЬ человека сделать то, что он не хочет делать. Даже Бог, Который Хозяин всего сущего, никого не заставляет что-то делать, а предоставляет ПРАВО СВОБОДНОГО ВЫБОРА.

Вам вешают, извините, лапшу на уши, и хотят заставить сделать какое-то действие. Но Вы не обязаны и не должны его делать, а только если ДОБРОВОЛЬНО согласитесь его сделать.

Поэтому пусть Ваша мама стоит на своем "нет", это ее ПОЛНОЕ право.
Руководство не может ее заставить сделать прививку, и не может уволить ее, если вдруг мама откажется ее делать. Это ПРОТИВОЗАКОННО. Прививки в нашей стране дело ДОБРОВОЛЬНОЕ.

Изучайте законы станы, в которой Вы живете.

Благословений и твердости духа Вам и Вашей маме!

0 голосов
ответил от Специалист (20.2k баллов) 2 3 3

Есть и третий способ — хитрый :)))

Надо попросту уйти в отпуск, пока пройдет этот психоз. Через месяц, я думаю, ажиотаж пройдет :))) Этому дошкольному учреждению спустили план по прививкам, вот они и выполняют. Через некоторое время дурь кончится, вот именно это время и надо выиграть :)

0 голосов
ответил от Одаренный (2.1k баллов) 3 3 3

Вам, Мариам Оганесовна, полагается СУПЕР ПРИЗ за изобретение самого хитрого (дипломатичного) способа решения проблемы. Браво! :)))

0 голосов
ответил от (19 баллов)

Спасибо всем, кто откликнулся и ответил.

0 голосов
ответил от Специалист (20.2k баллов) 2 3 3

Элла, спасибо!

Просто  законные методы или методы лобовой атаки нередко оказываются бесполезными и приходится выбирать обходные пути :)))

С моим прошлым руководством приходилось всячески изворачиваться, чтобы и волки были сыты, и овцы целы (т.е. не попасть под удар администрации и оказать помощь больному) :))) Это результат печального жизненного опыта :)

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...