0 голосов

раздел имущества при разводе

Жильё приватизировано в равных долях на мужа, жену и двих несовершеннолетних детей. как будет производиться раздел в случае развода: имеет ли муж право на 1/4 или 1/2 доли недвижимости? В случае раздела детей между двумя родителями, обязан ли кто-либо выплачивать алименты. Прошу, подскажите.

спросил от (28 баллов) в категории Семейное право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (336 баллов) 1 2
 
Лучший ответ

Добрый день. Ст.1 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" №1541-1 от 04 июля 1991 года определяет приватизацию жилых помещений в качестве бесплатной передаче в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилом фонде. Соответственно приватизация жилого помещения отнесена к категории безвозмездных сделок. А имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью (ч.1 ст.36 СК РФ) и не признается совместной собственностью супругов, что, соответственно исключает возможность его раздела при разводе. 

Однако, имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за чсет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.д.).

Относительно раздела детей при разводе в суде — их не делят, а определяют место проживания с одним из родителей, при этом на второго родителя возлагается обязанность по выплате алиментов. Иск об алиментах может подать также орган опеки и попечителей как к обоим родителям, так и к одномуц из них. Размер алиментов определяет суд в соответствии с законом.

0 голосов
ответил от (34 баллов)

Добрый день. Недвижимое имущество, приобретённое в порядке приватизации, разделу при расторжении брака не подлежит.

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...