0 голосов

покупка недвижимости

Уважаемые юристы и все обитатели этого ресурса, всем доброе утро! Мне нужна Ваша консультация.
Я хочу купить квартиру от застройщика, дом уже построен, все работы отделочные сделаны, свидетельства на них также имеются.Какова моя последовательность действий при покупке квартиры, чтобы не оказалось так, что я уже n-й покупатель этой квартиры или ещё какие неприятности? Как максимально подстраховаться и обезопасить себя? Покупаю через агенство недвижимости, которое продаетэту квартиру от застройщика.
Как сказал риелтор, сначала составляется предварительный договор, о том что я, такой-то такой, хочу купить такую квартиру, в таком-то доме, оплачиваю часть денег, и обязуюсь выплатить остальную часть в день подписания основного договора.Затем все документы подаются в рег. палату. Так вот, хотелось бы остальную часть оплатить, когда я получу готовое свидельство из регестрационной палаты. Как дополнительно узнать продавалась эта квартира кому-нибудь или нет? Договор заверяется нотариусом?(нам сказали, что не надо к нему идти).Лифт в доме пока не работает, надо составлять какой-то дополнительный договор о том, что они все работы должны выполнить до конца к определенному периоду. Заранее спасибо

спросил от (12 баллов) в категории Недвижимость

2 Ответы

0 голосов
ответил от (62 баллов)

Добрый день.

Разумеется, никому отдавать все деньги за квартиру не нужно до момента, когда Вы будете признаны владельцем. Схема видится мне совершенно стандартной.

В договоре аванса (то, что Ваш риэлтор называет "предварительным договором") обычно фигурирует сумма, соответствующая комиссионным этого риэлтора. В данном случае я рекомендую заключать не договор аванса, а договор задатка. Разница между ними в том, что в случае срыва сделки по вине застройщика он обязан вернуть сумму задатка в двойном размере.

В договоре задатка должно в обязательном порядке быть прописано:

— сроки выхода на сделку (то есть не позже такого-то числа),

— точный адрес объекта недвижимости,

— окончательная стоимость квартиры, если указывается в долларах или евро, то необходимо указать, по какому курсу будет проводиться пересчёт стоимости (ЦБ РФ или какие-то доп.условия, например, ЦБ РФ + 1%).

Сам договор купли-продажи лучше заключать в присутствии своего юриста, чтобы он обратил внимание на все нюансы договора. И уже в этом договоре могут быть прописаны условия оплаты — либо в течение N дней после государственной регистрации договора, либо Вы с застройщиком проходите по стандартной схеме с банковской ячейкой, и он не может получить деньги, если не придёт с ключом и оригиналом зарегистрированного договора купли-продажи квартиры. Нотариус при всех этих действиях необязателен.

По поводу лифта и прочих доделок. Найти "концы" будет непросто, поскольку продавцом может выступать одна организация, застройщиком другая, генподрядчиком третья, и, несмотря на то, что Вы включите подобные требования в договор, настоять на его исполнении может быть затруднительно. Но это Ваше право — включать любые дополнительные условия и требования в договор.

С уважением,

Дмитрий

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 2 2 2

Если вы покупаете  квартиру от застройщтика, то это может быть либо догово долевого участия в строительстве жилья, либо договор субдолевого участия строительства жилья (что свидетельствует о том, что вы не первый и в  этом случае необходимо выяснять, а кто же первый и делать это нужно до передачи денежных средств), либо договор  уступки 9переуступки). что тоже свидетельствует о том, что вы не первый претендент. Кроме того. может быть договор купли-продажи, если дом сдан в эксплуатацию и в доме на праве собственности у застроийщика, как у юридического лица, имеются квартиры в данном  доме. Однако, в любом случае договор (любой предварительный регистрируется в обязательном порядке в центре регистрации прав на недвижимое имущество), а затем, тамже регистрируется право собственности на квартиру. При регистрации первоначального договора, как бы он не назывался, вас уведомят о том, что ваш договор первый, либо что он не первый и предыдущий договор не  аннулирован. Я бы порекомендовала вам поручить заниматься данным вопросом специалистам.

Добро пожаловать на сайт Эксперты онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...